推动“两个责任”贯通协同形成合力

推动“两个责任”贯通协同形成合力

纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关、管党治党的重要力量,必须紧扣初心使命,坚决做到“两个维护”,按照党章规定,认真履行协助职责,推动党委主体责任与纪委监督责任贯通协同、形成合力,推动全面从严治党向纵深发展。

厘清工作内容 进一步明确责任

党委(党组)应当把坚持和加强党的全面领导作为根本政治原则,把做到“两个维护”作为根本政治任务,从加强组织领导、选好用好干部、加强和改进作风建设、从源头上防治腐败、领导执纪执法工作等方面落实主体责任,进一步拓展到管党治党和纪检监察各项工作中,在严明政治纪律政治规矩、落实中央八项规定及其实施细则精神、抓好巡视巡察监督及巡视巡察整改、解决人民群众反映强烈的突出问题、运用监督执纪“四种形态”给予组织处理和纪律处分、追责问责等方面下功夫、拿举措,主动领责担责,一体推进。

纪检监察机关要把坚持和加强党的全面领导作为根本政治原则,坚决维护党的领导和集中统一,把做到“两个维护”落实到具体事、具体行动中,重点从强化政治监督、查处违反政治纪律案件、分析研判政治生态、做实做细监督职责、查处“四风”及隐形变异问题、整治形式主义官僚主义、整治群众身边腐败和作风问题、一体推进不敢腐不能腐不想腐等方面履行协助之责。进一步厘清责任,该由党委推动的由党委来做,该由纪检监察机关协助的由纪检监察机关来做,协作配合、精准有效,共同推动全面从严治党不断取得成效。

明确工作路径 进一步传导责任

纪检监察机关不仅要明确协助的职责要求,强化协助的思想自觉,更要注重研究健全协助的工作路径,正确把握有效的方式方法,搭建顺畅、高效的协助载体和平台,层层传导压力责任。

提供建议参考,对上级纪委的新精神新要求、作出的重大决策、重大安排,日常监督、采取留置措施、作出处置决定情况及需要党委来推动的工作等,及时向党委汇报,提出贯彻落实的举措和意见建议。党委要多听取纪委工作汇报,对纪委提出的意见建议、存在问题认真分析研判,制定切实可行措施,对纪检监察机关依规依纪依法查处的违纪违法问题给予支持。协助进行责任分解,围绕贯彻落实上级纪委全会精神,协助党委召开党风廉政建设和反腐败工作有关会议,对全面从严治党作出安排部署。党委要结合党的建设各项工作任务,把责任压实到每个班子成员,督促班子成员履行“一岗双责”,抓好各自分管领域的党风廉政建设工作。协助做好督促落实,认真履行好组织协调职能,用好约谈、述职述责、巡视巡察监督、派驻监督等方式,督促下级党委(党组)履行主体责任,确保管党治党各项工作有部署、有检查、有落实。

加强考核问责,协助党委建立科学严密的考核评价机制,注重日常、动态管理,摸清实情、找准问题,及时将考核评价结果上报党委。由党委对不履行全面从严治党“两个责任”或者履行不力的,进行问责追责,倒逼责任落实。严格监督约束,加强对县市纪委履行协助职责情况的监督,把协助职责作为领导调研、监督检查、专项督办、述职述责的重要内容,善于发现问题,研究提出措施要求。特别是对基层纪检监察机关落实请示报告制度情况进行督查,重点看监督执纪工作规则规定的请示报告事项落实得如何,有没有“先斩后奏”的问题。

强化实干担当 进一步压实责任

党委(党组)尤其是一把手,应当旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,增强政治能力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终从做到“两个维护”的政治高度思考问题、开展工作,强化政治担当,坚持全面从严治党和业务工作一起谋划、一起部署,把每条战线、每个领域、每个环节的党风廉政建设工作抓具体、抓深入、抓实在,坚决防止一手硬、一手软。班子成员要针对具体问题落实责任,抓实具体措施,把责任压实在每名党员干部身上,真正把纪律防线守住、把好。纪检监察机关要加强领导班子建设,认真落实纪委书记、副书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主的制度规定,把好政治关、廉洁关、能力关,选好配强纪委书记、副书记,打造忠诚干净担当的纪委领导班子,提高协助党委观形势、谋大事、抓要事的能力。

把调查研究抓深做细,坚持把协助党委工作与聚焦监督执纪问责主责主业贯通起来,提高政治站位,立足全面从严治党大局,坚持问题导向,注重分析研究牵一发动全身、抓根本促全面的有关组织领导、体制机制、改革创新、标本兼治等重大问题和重点工作,找准关键点,抓住要害,积极为党委建言献策、出谋划策,推动全面从严治党主体责任和监督责任贯通协同形成合力。

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0