着力提高党内政治生活质量是党的建设的根本

着力提高党内政治生活质量是党的建设的根本

一年之计在于春,春华秋实。2019年初,中央发布了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。《意见》开宗明义地指出“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”。

1571029202831

严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,是解决党内自身问题的重要途径。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强和规范党内政治生活,对当前党内政治生活存在的消极现象提出告诫。

2013年,习近平总书记在全国组织工作会议上指出“现在,党内生活不经常、不认真、不严肃的问题比较普遍,本来很好的制度成了摆设”。2014年,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记指出“党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化”。2019年,中央颁布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》里进一步提出,党内政治生活要坚决防止和克服四种倾向——忽视政治、淡化政治、不讲政治的倾向;不讲创新、不讲活力、照搬照套的倾向;不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向;一团和气、评功摆好、明哲保身的倾向。要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

纵观各类消极现象,主要可以归为三类。一是对党内政治生活不重视,即态度问题;二是对党内政治生活缺乏了解,即认识问题;三是不知道怎么搞好党内政治生活,这是方法问题。相应地,提高党内政治生活质量,也可以从转变态度、提高认识、掌握方法上下工夫。

以严格常态的监督,端正态度。提高党内政治生活质量,需要坚强有力的监督。长期以来,一些单位存在重业务、轻党建,党内政治生活失之于宽、失之于松、失之于软的现象,认为只要业务做好了,其他的事情,没有必要太认真。也正是因为这样的心态,一些领导干部走上了贪腐的道路,这些“能人”在巡视反腐的利刃下,一个个现出原形。我们常能听到许多落马官员“由于自己身处高位,多年没有听过批评的声音,如果平时大家能对我多批评几句,也许不至于落得如此下场”的忏悔。正是由于长期存在的不正常的党内政治生态、不严肃的党内政治生活和不认真的批评与自我批评,才使一些党员干部肆无忌惮违反党纪国法

所以,必须让批评和自我批评、“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态,防止党员干部一团和气、评功摆好、明哲保身。所以,必须要使党内政治生活的监督考评成为常态,防止对党内政治生活不经常、不严肃、不认真。

近期,党的十九届中央第四轮巡视正在对37家中央和国家机关单位党组织展开常规巡视,重点是受理违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的问题。这也是新形势下提高监督有效性的具体手段,要保持和发展党的先进性纯洁性,必须强化党内监督,这是全党的共同任务。把强化党内监督摆在重要位置,不断发挥党内监督的威力和潜力。

以持续有效地学习更新知识忽视政治、淡化政治、不讲政治,看上去是态度问题,实际上更深层次的原因是因为学习不够,理想信念不够坚定。思想上松一寸,行动上就会散一尺,党员干部只有自觉提高马克思主义理论修养,认清党的根本性质和根本宗旨,明确党的奋斗目标和价值取向,把握党内政治生活的标准和要求,使讲政治、讲原则、讲规矩的原则入心、入脑,才能真正把党内政治生活的质量提高到新水平。

我们的党是一个学习型的政党,我们的党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。在学习制度上,重在持续。要通过开展主题教育工作、党组织的“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等经常性的党内组织活动,重视党性教育和政治学习,使党内政治生活的载体得到落实。在学习形式上,贵在有效。要通过开展丰富多样的活动,增强党内政治生活的吸引力和感染力,在学习过程中融入党史国史、业务知识、现实问题等形象化、具体化的内容,防止学习照搬照套,千篇一律,流于表面,拘于形式。

创新发展的理念,丰富方法观念决定态度,态度决定行动,方法决定效果。很多时候,我们对一件事,不是说不想做或者不重视,而是不知道怎么去做。缺乏有效的手段和方法,自然效果也差强人意。习近平总书记指出,在党内生活方面,一个是坚持,一个是加强,一个是创新。一定要创新,不创新,那形式也巩固不住。因此,新形势下更要结合新的时代特点,积极运用互联网、大数据等新兴技术,创新党组织活动内容方式,推进实事求是的党建原则,使党内政治生活始终充满活力。

一个“学习强国”APP,推出3个月平台注册用户总数就突破1亿,每日活跃用户比例达40—60%,成为2019年的一大“现象”。刷“学习强国”,成为越来越多党员干部的生活习惯。眼际信息的反复强化,会导致大脑皮层观念的固化。如果正面的东西不能占领互联网这片阵地,负面邪恶的东西就会占上风。应该说,“学习强国”是新形势下强化理论武装和思想教育的一种创新探索。党内政治生活也要运用互联网思维,借助信息化手段,通过网络学习平台,发挥好教育党员的作用,通过党建系统,发挥好管理党员的作用,提升时代性与活力。

纵观党的历史,什么时候党内政治生活正常有序,党就能团结统一,具有强大的创造力、战斗力和凝聚力,党领导的事业就能够顺利发展;反之,则会软弱涣散,遭受挫折。党的力量来自组织。政治属性是党组织的根本属性,政治功能是党组织的基本功能。可以说,有什么样的政治生活,就会有什么样的党组织,也就会有什么样作风的党员。提高党内政治生活质量,仍需我们不断端正态度、更新知识、创新方法,着力解决党内政治生活当前存在的各类消极现象,只有增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,才能保持党的先进性纯洁性。

作者单位:中共中央党校(国家行政学院)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0