在实践中锤炼政治品格

在实践中锤炼政治品格

中国共产党成立近百年来,我们党锤炼形成了敢于斗争、善于斗争的政治品格。当今时代,世界正处于百年未有之大变局,中华民族比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现伟大复兴的目标。在新时代,建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,一刻也离不开进行伟大斗争。中青年干部一定要在伟大斗争实践中锤炼敢于斗争、善于斗争的政治品格,发扬斗争精神,增强斗争本领,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中不懈奋斗。

开展新时代伟大斗争要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,作为全部工作的主题主线,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,补精神之钙,筑信仰之基,涵养政治定力,锤炼政治忠诚。坚定为共产主义奋斗终身的信念,就能坚持正确政治方向,就能经受一次次挫折而又一次次奋起。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

中青年干部必须坚守斗争方向,这个大方向就是坚持中国共产党领导和社会主义制度不动摇。具体来说,需要做到三个方面。一是执政根基不容动摇。中国共产党是领导我们事业的核心力量,是中国特色社会主义制度最本质的特征和最大优势;社会主义制度是历史的选择、人民的选择,任何时候任何情况下都不容改变。二是根本利益不容损害。主权和领土完整,国家安全和发展,人民生存权、发展权、幸福权等,是我们的根本利益、核心利益,决不容任何外国势力和极端组织侵犯、干扰和破坏。三是复兴进程不容阻断。中华民族历经千难万险,在中国共产党的领导下,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。决不允许任何人、任何势力破坏中国社会大局稳定,阻碍中华民族伟大复兴进程。对于危害民族复兴伟业的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越要磨炼斗争意志、增长斗争才干。坚持“三个统一”,把握斗争规律,做到善于斗争,不要四面出击,不要盲目乱斗,不为斗争而斗争。突出斗争重点,有理有利有节开展斗争,围绕主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住关键,合理选择斗争方式,把握斗争火候,灵活机动地开展斗争。凝聚力量开展斗争,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结、谋求合作、争取共赢。

中国特色社会主义事业是前无古人的伟大事业,中华民族复兴的伟大梦想是全中国人民的根本利益所在。面对这一艰巨繁重的历史使命,共产党员和党的领导干部要强化责任担当,牢记空谈误国、实干兴邦的道理,做勇于斗争的战士。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。

〔作者系中央党校(国家行政学院)中青二班学员〕

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端