人民群众是推动新中国发展进步的力量源泉

人民群众是推动新中国发展进步的力量源泉

习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”中华人民共和国成立70年来,取得了举世瞩目的伟大成就,发生了天翻地覆的变化。在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话中,习近平总书记强调,70年来,中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了“当惊世界殊”的发展成就,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号,书写了人类发展史上的伟大传奇!伟大成就离不开伟大力量,伟大力量来源于伟大人民。新中国的发展进步充分印证,人民群众是推动事业发展的力量源泉,是推动社会变革的决定性力量。

1.人民群众的劳动创造

是新中国发展进步的“驱动力”

唯物史观认为,人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,在创造历史过程中起着决定作用。马克思、恩格斯指出,“历史活动是群众的事业”,决定历史发展的是“行动者的群众”。作为坚定的马克思主义者,中国共产党人始终坚信人民群众的劳动创造是社会发展的原动力。劳动成就梦想,创造铸就辉煌。劳动群众的创造,是社会发展进步最基本的源泉。新中国的发展进步绝不是从天上掉下来的,而是一代又一代中国人用自己的双手接力奋斗创造的。中华民族是充满智慧而又勤劳的伟大民族,创造了人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的文明。

新中国的成立,使中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元,勤劳的中国人民响应党和国家号召积极投身社会生产建设、修建基础设施、支援边疆开发等,为恢复发展国民经济和社会主义现代化建设作出了巨大贡献。改革开放以后,从实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起到农村承包地“三权”分置、打赢脱贫攻坚战,从兴办深圳等经济特区、沿海沿边沿江沿线和内陆中心城市对外开放到加入世界贸易组织,从搞好国营大中小企业、发展个体私营经济到深化国资国企改革、发展混合所有制经济……我国以前所未有的速度快速发展,大踏步赶上时代潮流。邓小平同志说:“农村改革中的好多东西,都是基层创造出来的,我们把它拿来加工提高作为全国的指导。”党的十八大以来,人民群众辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,苦干、实干、巧干,推动我国经济转型升级、推进创新型国家建设、推动经济高质量发展等,实现了从“中国制造”到“中国创造”的转变,确保中国经济在全球经济持续低迷背景下保持强劲势头。党的十九大报告将“坚持以人民为中心”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,这意味着不仅在经济社会发展方面要坚持以人民为中心的发展思想,而且在中国特色社会主义事业诸领域、各方面与全过程都必须坚持以人民为中心。

新中国成立70年来,中国人民在创造巨大物质财富的同时,也创造了丰富的精神财富,一批批优秀文化作品不断呈现。实践充分证明,一切伟大的奇迹都是人民群众奋斗、创新的结果。正是我们党紧紧依靠人民,充分尊重人民首创精神、鼓励人民群众进行开创性探索,把蕴藏在人民群众中的无穷智慧和力量充分激发出来,才创造了令世界惊叹的“中国奇迹”。我们用几十年的时间走过了西方发达国家几百年走过的现代化历程,将新中国从成立之初的“一穷二白”建设成为世界上第二大经济体以及制造业、货物贸易、外汇储备第一大国,推动了中国从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。习近平总书记指出:“波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”

2.人民群众的拼搏进取精神

是新中国发展进步的“助推力”

毛泽东同志曾说,人总是要有一点精神的。精神是人的意识、思维活动,影响着人的行为。人有了良好的精神状态,就有了克服困难、超越自我的勇气和力量。奋斗拼搏的精神状态,不仅可以转化为攻坚克难的坚强意志,而且可以转化为推动事业蓬勃发展的强大力量,是社会发展进步的助推力。

新中国的发展进步,不仅是人民群众用勤劳双手“干”出来的,更是人民群众靠拼搏奋斗精神“拼”出来的。新中国的历史,就是中国人民在逆境中奋发、在奋斗中自强的历史。新中国的成立,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,结束了几千年来极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,结束了近百年来帝国主义、殖民主义奴役中国人民的历史。成为新社会、新国家主人的中国人民,在建设社会主义旗帜引领下,为甩掉积贫积弱的帽子,展现出斗志昂扬、奋发有为、励精图治的精神状态,推动社会主义革命和建设取得重大胜利。党的十一届三中全会后,中国人民在改革开放大潮中表现出顽强拼搏、自强不息、开拓创新、勇于变革等精神面貌,推动中国经济社会日新月异快速发展。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民群众心怀梦想、积极进取、勇攀高峰、迎难而上,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,推动了党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。

“做一颗永不生锈的螺丝钉”的雷锋精神,“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铁人精神,“立下愚公移山志,决心劈开太行山”的红旗渠精神,“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,“一日三餐有味无味无所谓,爬冰卧雪冷乎冻乎不在乎”的塞罕坝精神,“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神等,就是中国人民以顽强拼搏的进取精神推动社会发展进步的充分展现。实践充分证明,人民群众的拼搏进取精神是不断战胜前进道路上各种风险考验、推进中国特色社会主义伟大事业的活力源泉和重要法宝。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端