进博会助力新西兰奶企深耕中国市场

进博会助力新西兰奶企深耕中国市场

新华社惠灵顿10月25日电 题:进博会助力新西兰奶企深耕中国市场

新华社记者卢怀谦 张晓青

第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举办。新西兰知名奶制品企业人士认为,进博会将为新西兰奶企深耕中国市场提供机遇和动力。

新西兰和中国分别是奶制品出口大国和进口大国,中国连续多年保持新西兰奶制品最重要出口市场地位,奶制品企业在进博会的新西兰参展企业中比重也较大。

在2018年首届进博会上,新西兰知名奶制品企业纽仕兰公司的参展场馆面积是新西兰企业中最大的,而且签约数量最多。作为第一届进博会的最大受益者和今年首批签约参加第二届进博会的企业,纽仕兰不仅将继续扩大展位面积,还计划在进博会上推出鲜羊奶粉等新品。

纽仕兰公司高管李涛介绍说,新西兰是“一带一路”向南太平洋延伸的一个重要节点,鉴于中国消费者对新西兰优质、安全、纯净奶制品的需求,以及新西兰希望能分享中国消费升级和改革开放的红利,双方拥有巨大的合作空间。

不同于原木、冻肉、奶粉这些保质期长的产品,鲜奶的保质期只有15天左右。之前,进口到中国的乳制品检验检疫需要约一周时间,再加上运输等环节,产品上架时,保质期只剩下一半不到的时间。这导致优质产品失去竞争力,影响消费者的消费体验,更对企业销售造成影响。

为了帮助进口商解决难题,纽仕兰借助中新双重验证,探索鲜奶进口的“快检快放+外检内放”模式,通过精准监管和创新的制度缩短通关时间。

中检集团新西兰公司负责人袁建成介绍,现在消费者通过扫码就可以了解鲜奶从牧场到餐桌的全过程,可透视这批鲜奶在海外从生产到进口的过程和质量监测情况,了解进口订单、新西兰牧场、加工、检验、航空运输、机场运输和口岸查验等所有环节,通过中检的海外质检、动态冷链监测和全球商品溯源系统确保鲜奶全程透明可视,质量合规,安全可溯。

在这种创新监管模式下,奶制品企业营商环境发生根本性优化,纽仕兰实现了清关“零等待”,鲜奶从纽仕兰在新西兰的29个自有牧场直达中国消费者餐桌,用时缩短到3天,纽仕兰鲜奶对中国市场的供应量也因此增加了10倍。

纽仕兰公司产品负责人罗伊认为,纽仕兰在中国市场日益进步,得益于中国贸易便利化的制度创新和营商环境优化,让企业大幅提升效率,销售节节攀升。

一瓶飞越半个地球的鲜奶,实质上越过的是营商环境的重重考验。世界银行23日发布的《2020营商环境报告》显示,中国营商环境在全球190个经济体中排名第31位,较去年的第46位大幅提升。中国连续第二年位列营商环境改善幅度全球排名前十。

李涛介绍说,现在该公司的产品在中国4000多家超市里可以看到,鲜奶和奶粉不仅在一二线城市随处可见,而且成功拓展到更多城市和县镇,没有进博会和通关便利,这些是不可想象的。

进博会和通关便利的受益者不仅包括企业和消费者,数以千计的新西兰奶农也收获颇丰。来自新西兰北岛的牧场经理马特说,上海进博会带来的市场机遇使新西兰奶农的牛奶有了更多更好的销售机会,他们承诺将在上游奶源端严格把控质量,为中国消费者带来更多更好的新鲜牛奶。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0