李克强出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十八次会议

李克强出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十八次会议


央视网消息(新闻联播):当地时间2日上午,国务院总理李克强在塔什干出席上海合作组织成员国政府首脑理事会第十八次会议。

李克强表示,上合组织成立18年来,合作成果丰硕。习近平主席在比什凯克峰会上倡议构建更加紧密的上合组织命运共同体。当前国际形势发生复杂深刻变化,世界经济增长动能减弱。上合组织成员国应落实好元首峰会共识,推进各领域合作。

一是筑牢安全屏障,夯实发展根基。加强地区反恐、禁毒合作,共同采取去极端化措施,维护地区安全稳定。

二是扩大开放融通,拓展发展空间。推动区域内贸易和投资自由化便利化。加强发展战略对接,推动开放合作,实现互利双赢、多赢。

三是完善联通格局,畅通发展路径。推进互联互通网络建设,降低成本,提升地区贸易规模,做大地区发展总量。

四是培育创新亮点,增强发展新动能。用好“互联网+”平台,推动数字化、网络化、智能化,使产品、服务更符合消费者需求,促进经济转型升级。

五是坚持以人为本,共享发展成果。推进教育、卫生、环保等领域合作。

李克强强调,当前,上合组织已进入承前启后大发展的关键时期。要继续弘扬“上海精神”,共同建设上合组织命运共同体,为地区乃至世界的和平发展作出贡献。

与会各方充分肯定上合组织发展合作取得新进展,愿秉持“上海精神”,全面落实比什凯克峰会成果,促进各自发展和地区繁荣稳定。

李克强同与会领导人签署并发表联合公报,批准涉及经贸、铁路、数字经济等领域多项合作文件和决议。

肖捷出席会议。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0