为民解困践初心

为民解困践初心

——广西环江“大村长”制侧记

最近,在关安村里,总是能看到机关干部模样的人东跑西奔、开会入户,不明就里的老百姓问村干部:“这是上头又下来检查了?”干部笑着说:“我可不是上头下来检查的,我是咱村里的大村长,以后就和大家一起学习一起工作了。”说话的干部正是刘庆华,他是环江县气象局的局长,自2019年7月环江县实施“大村长”制开始,刘庆华一直在关安村驻村开展脱贫和主题教育等工作,同村干部一起谋划村里事务。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,环江按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,带领广大党员干部积极开展理论学习、自觉提升岗位责任,严守“为民服务解难题”这份初心,重点教育引导广大党员干部坚守人民立场,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事。为了解决驻村工作驻村不驻心、走马跑花灯的弊病,切实将主题教育工作落在实处、取得实效,环江县在全市首创“大村长”制工作法,将123位后援单位负责人(局长)派驻到全县143个行政村(社区)担任“大村长”,让这些负责人深入基层,着力为民解难题办实事。让工作在一线落实、问题在一线解决,把主题教育的实际成效转化为推动经济社会发展的务实举措。

同学习以学促用。学习是一切工作的先驱,为了在全县掀起学习热潮,弥补村干部学习能力不足、学以致用能力欠佳的现状,环江县列出学习书目和学习计划,要求“大村长”们切实抓好村内学习。主题教育应知应会深入人心,讲话会议重要精神深入贯彻,以学习统一思想、统领工作的风气蔚然成风。在共同学习的过程中,大村长们和村两委干部成为亲密的朋友,凝心聚力为村内发展贡献力量。县工信和商务局局长韦文武由于机构改革一人担任三个村的大村长,驻村过程中始终相信村干部、依靠村干部,碰到难题时始终同村干部站在一起,相互商量、相互补台、相互打气形成了强大的工作合力。通过与驻村干部和村干部交流精神、分享心得,大家更加坚定了“为人民服务”的宗旨,咬定青山不放松,将遗留问题和疑难问题逐项解决,开创了“大村长靠前指挥、村干部历练能力、老百姓收获红利”的良好新局面。

同落实夯实基础。大村长纷纷下村后,除了指导村里开展主题教育之外,还肩负着巩固脱贫成果、破解发展难题的重任。通过进村入户调研,大村长们帮助村里把准脉络、开准药方,理清了村里发展的思路,破解了各村发展过程中遇到的瓶颈和难题。作为县党委编办主任的罗小姣,自告奋勇下到驻村一线,担起合作村“大村长”,她提出采取人员配置分组好、内外分工同步抓的办法,常常是白天入户调查走访,实地解决住房、饮水、交通等硬件项目,晚上则加班做内业材料,做到每天碰头研究,当天消化问题,重大事项当天上报。在提升基层党建工作质量方面,围绕更好地为满足人民群众日益增长的美好生活需要这一主题,以“不忘初心、牢记使命”主题教育“为民办实事”这一宗旨,在解决“两不愁三保障”的基础上力推扶智感恩教育,让党建成果有效转换成为看得见摸得着的一桩桩喜事、一件件实事。下半年以来,在排查并完成危房改造以及推进和竣工两个饮水提升工程后,投入18000元,以慰问走访、张贴标语、制作发放政策宣传扇、宣传单和举办文艺汇演等方式,以及重阳节组织大型游园活动,为60岁以上老人发长寿红包等,全面加强与群众的参与交流,引导群众学会感恩,提高工作知晓率和满意度,将抓党建和办实事幻化成形。

同整改取得实效。对于村里梳理出来需要整改落实的问题清单,大村长们也纷纷谋划,帮助其整改到位。刘庆华作为大村长,面对关安村住房未达标户13户、住房保障率仅为97.1%的情况,召开专题会议,通过到都安县、宜州区等地收集佐证材料以及危房改造等措施解决了8户群众的住房问题。在百日攻坚中,罗小姣不但带领团队完成全村631户2116人的遍访工作,加强收集摸清人口、住房、教育、医疗和饮水全部底数等基础性工作,而且充分发挥沟通协调作用,利用人脉和政策资源,多渠道、多措施,竭尽全力争取项目和资金,落实推进了好多大项目,为群众办了好多大实事,大力推动了主题教育整改落实。

同谋划助推发展。刘庆华作为大村长,与环江才厚生态养殖专业合作社负责人一道,下基地商讨生产、跑市场找销路,坚持“带出去,引进来”的产业发展思路,强化合作社的品牌宣传,协助合作社参加党旗领航,电商扶贫“我为家乡代言”活动及各类展销会,将“香鸭”带出关安、带出环江。同时,充分调动资源积极联系,将客商、媒体、“网红”引进合作社,拓宽了合作社的销路及宣传渠道,打造“环江香鸭”品牌,提高合作社带富示范能力,筑牢贫困群众产业富民的基础。据统计,截止2019年9月份销售额达到了70万元,比去年同期翻2翻,吸纳全村贫困户32户,为环江县香鸭产业化、规模化发展发挥了示范带头作用。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1104/1065209.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位: 环江毛南族自治县党委“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0