浅论中国特色社会主义制度自信

浅论中国特色社会主义制度自信

“经国序民,正其制度。”刚刚闭幕的十九届四中全会,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这是党中央从政治上、全局上、战略上,立足当前、着眼长远作出的重大决策,有着重要的现实意义和深远的历史意义。今天,我们有理由相信,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,这种制度自信,从何而来?

中国共产党的领导是制度自信的压舱石党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。中国共产党,始终坚决维护和实现最广大人民群众的根本利益,党的意志和人民的意志是一致的,国家政策、方针都反映了人民的向往和追求,顺应了社会发展的方向,因此在党的领导下,我们能实现集中指导下的民主和民主基础上的集中,能够“集中力量办大事”,凝聚强大的社会合力。无论是庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,庆祝改革开放40周年系列活动,还是以往取得的举世瞩目的成就,都凸显了党的领导力和向心力,中国特色社会主义制度最大的优势就是中国共产党的领导。

鲜明的中国特色是制度自信的定心丸“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”由于历史传统和文化特质的差异,每个国家的制度都会不同。中国特色社会主义制度,是植根于中国大地、具有深厚中华文化根基、总结国内外正反两方面经验不断探索实践、改革创新、建立完善的,符合我国实际国情。在全球民粹主义、保护主义抬头,政治、经济乱象丛生的情况下,我国能实现社会和谐稳定、“风景这边独好”,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。有些人坚信“外国的月亮比中国的圆”,将一些社会问题的原因粗暴地归结为制度不如别国好,奉行简单的照搬照抄和“拿来主义”,只会带来“水土不服”。

自我完善自我发展是制度自信的动力针“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。”习近平总书记指出:“制度自信不是自视清高、自我满足,更不是裹足不前、固步自封,而是要把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,在坚持根本政治制度、基本政治制度的基础上,不断推进制度体系完善和发展。”我们深知,中国特色社会主义制度已经日趋成熟定型,但需进一步完善发展,我们不惧怕与别国比较,也不惧怕出现问题,更不会怀疑自己选择的道路,因为我们相信,中国特色社会主义制度拥有着自我完善自我发展的强大内生动力,全党全国各族人民能始终坚定自信,从中国实际出发,本着兼容并包的心态和改革创新的勇气,直面问题,仔细甄别,化解矛盾,在中国特色社会主义道路上越走越宽、越走越远。

当前,国际国内形势复杂多变,风险和挑战愈发严峻,我们要继续坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以强大的政治定力,应对世界前所未有之百年大变局,不断坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1105/1065404.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共莒南县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0