记者要做新时代的瞭望者

记者要做新时代的瞭望者

“在万家团圆的时刻,他们也许在奔波在流浪;当人们酣然进入梦乡,他门也许还在繁忙,因为他们是时代的瞭望者,是社会的守夜人……”记者代替广大的民众前往事发现场,将事情的真相及其代表的意义,透过报道呈现于大众媒体之上,不仅满足了社会公众的知情权,而且还能协助媒体达成守望、教育、讨论等功能,所以记者这种职业历来都是受人尊敬的。

无论是在革命战争年代,还是和平建设时期,抑或是改革开放的进程中,无数的新闻记者坚守“铁肩担道义、妙手著文章”的情怀,坚持正确政治方向这一根本,与人民同呼吸、与时代共进步,以笔尖记录时代,用镜头见证发展,把自己的目光聚焦在基层,创作了一大批精品、经典之作,唱响了主旋律、弘扬了正能量,在中国建设特色社会主义历程中,在实现中华民族伟大复兴的征途上,起到了“导航仪”的作用。无数事实证明,我们的新闻记者队伍是不辱使命的时代先锋,更是新时代永不停歇的“歌者”。

“伟大的时代呼唤伟大的作品,伟大的事业呼唤伟大的精神”,举世瞩目的党的十九届四中全会闭幕,又适逢第20个记者节到来,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,将其落实到每一个可知可感的细节中,为实现中华民族复兴的伟业赋能,需要广大新闻记者的躬亲实践,需要新闻媒体的铺陈渲染,可以说新的时代呼唤广大新闻记者有更大、更多的使命担当,需要新闻媒体在风云变幻中始终保持定力,为夺取伟大斗争胜利、为实现中国梦提供有力思想舆论支撑。

“文者,贯道之器也。”正如之前一篇文章中写的:舆论导向正确,才能凝聚人心、汇聚力量,推动事业发展,反之则危害党和人民事业的发展。因此,广大新闻记者必须牢记党的新闻舆论工作职责使命,坚定“四个自信”,牢记“四个意识”,才能用富有时代印记的新闻作品成风化人,才能真正履行好自己的职责。新闻记者时代的瞭望者,是社会的守夜人,所以广大新闻记者更要始终以人民为中心,以人民满意为基本要求,深化“走转改”,用心聆听群众的心声,用笔和镜头记录他们的喜怒哀乐,并将自己的监督责任扛在肩头,通过自己的努力去解决国家发展进程中的一些问题。

米兰·昆德拉说过:记者的权利就是追问。法律所赋予记者的这个权利,其实是现代社会所必须拥有的舆论监督的权利,这是公众的最基本的知情权在法律上的呼应。要让记者安心工作,社会还必须为他们创造一个良好的环境。不可否认,这几年来各地发生的阻挠记者采访、拘禁围殴记者的事情不算少数,也让公众对他们的生存空间忧心忡忡,因此对那些蔑视法律和公众的知情权,为了掩盖事实真相从而阻挠媒体的采访行为,法律必须“亮剑”;对那些侵害记者权益的不法之徒必须依法惩处,必须让他们付出沉重的代价。

记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,弘扬中国精神,需要更多有担当的新闻记者,这是历史的使命,更是他们最庄严的选择。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1108/1065966.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:河南省焦作市山阳区教育局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0