基层党组织建设要抓在“点”上

基层党组织建设要抓在“点”上

3月15日,我镇组织收看了“贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),推进党的基层组织建设”专题讲座。《条例》内容全面、规定明确,覆盖了党支部建设的各领域、各方面,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》中明确了村级党支部承担的重点任务,要围绕实施乡村振兴战略开展工作,组织带领农民群众发展集体经济,走共同富裕道路,动员和带领群众,全力打赢脱贫攻坚战。对照本次学习内容,结合xx镇实际,就如何抓好村级党组织建设,我有三点体会。

一、坚持问题导向,查准支部建设的“薄弱点”

木桶盛水的多少,不是看最长的木板,而是取决于最短的木板,它决定了储水的容量。同样,支部建设也要注重运用“木桶效应”,找准“病灶”、弥补短板,才能实现各村党支部均衡发展。因海龙镇是饮用水源保护区地域的特殊性,发展受一定限制,虽然部分村能够突破牢笼,因地制宜发展,取得了不错成绩,但个别村因循守旧,村级集体经济收入偏弱,历史遗留问题仍然较多。针对这一“薄弱点”,海龙镇坚持“建设生态文明试验区”的发展定位不动摇,以环境保护为根本,以经济发展为中心,以民生保障为重点,围绕辖区特色产业,扎实推进产业结构调整,打造“一村一品”,逐步形成村村有亮点、村村有看点的产业发展格局。

二、坚持目标导向,找准支部建设的“发力点”

2019年是实施乡村振兴战略,决胜全面建成小康社会、如期实现第一个百年奋斗目标的关键之年,区委、区政府也提出了要全力建设“三区三高地”的工作目标。如何圆满完成我镇156户422人的脱贫工作任务,烧旺支部“炉火”,消除党建“温差”,精准施策是关键。一是要让“火车头”跑起来。各村党支部要充分发挥致富带头人的“领头羊”作用,积极联系当地大学生和动员外出务工人员返乡创业,纳入后备村干部培养,通过“合作社+返乡创业”方式逐步培养出一支新型农民队伍。二是要让产业强起来。各村要立足贡米、葡萄、草莓、西瓜等特色产业,围绕“党建+”的发展思路,积极探索“党支部+公司+农户”的产销模式,形成规模化、标准化、高效化的产业发展趋势。三是要让产效提起来。各村支部要充分合理整合土地资源,盘活闲置土地资产,积极引进科研学校和企业,打造种植基地,通过“科研+种植”的方式辐射带动周边群众脱贫致富。

三、坚持责任导向,瞄准支部建设的“关键点”

作为乡镇党委书记,认真履行党建工作“第一责任人”责任,是抓好基层党组织建设的核心。一是要严格落实“第一责任人”工作职责,把党建工作与经济工作同调度、同研究、同部署,将时间和精力聚焦到抓基层党建工作的人员和力量上。二是要加强村组干部队伍建设,积极引导农村党员谋事创业,着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,突出事业为上,紧扣决胜全面小康,大力推荐敢作善为、敢于担当、勇于开拓、任劳任怨的干部。三是要争取上级重视和支持,调动农业企业主体能动性,围绕“党建+”强化塑造“海龙”系列品牌,提升产业核心竞争力,加快海龙特色小镇、海龙生态产业园等项目建设,协调推进“一二三”产业融合发展。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0