抓落实关键在担当

抓落实关键在担当

要攻坚克难、闯关夺隘,筑梦新时代、履行新使命,必须以敢于担当的勇气和魄力扛起抓落实的责任。

敢于担当是衡量好干部的重要标准,也是抓落实的关键所在。反思工作中一些要求和任务踩不到底、落不到位,固然有多种因素,但最突出的问题在于有些同志缺乏担当精神。当前,国防和军队建设遇到不少矛盾挑战,要攻坚克难、闯关夺隘,筑梦新时代、履行新使命,必须以敢于担当的勇气和魄力扛起抓落实的责任。

担当精神是抓落实的重要保证。有了担当精神,抓落实才会自觉自愿、积极主动,做到尽心、尽力、尽责。担当强军重任,我们每个人都应当以功成不必在我、功成必须有我的胸怀境界,以机不可失、时不我待的紧迫意识,以箭在弦上、引而待发的冲锋姿态,全力以赴抓好各项工作落实。面对改革建设中的诸多困难和阻碍,要敢于迎难而上,不畏惧退缩、绕道而行,坚持新官理旧账、首任担新责,不回避矛盾搞选择性落实;要敢闯敢干,不瞻前顾后、畏首畏尾,勇于摆脱旧思维、老套路的束缚,充分发挥主观能动性,竭力闯难关、蹚新路、出成果,真正做到创造性、创新性落实;要敢于较真碰硬,不推诿扯皮、空喊口号,坚持党性原则,抵制歪风、弘扬正气,用强有力的督查督导鞭策后进、惩懒治庸,坚决纠治“表态多行动少、调门高落实差”等问题,真正起而行之,当攻坚克难的奋斗者。

抓落实要锤炼担当本领。抓落实光有满腔的热情是不够的,还需要有过硬的本领作支撑,既要敢抓更要善抓。要锤炼科学统筹抓落实的本领,针对部队改革与建设同步发力、各项任务繁重的实际,学会“弹钢琴”,既全盘统筹,全面推进,不偏科漏项,更要突出重点,抓住要穴,以大项任务、关键项目、重大举措等的突破带动整体跃升;锤炼破解难题抓落实的本领,立足部队实际,紧紧扭住制约战斗力生成的瓶颈问题、官兵反映的棘手问题等,厘清脉络,找准原因症结,拿出针对性措施,拉单列表、挂账销号,确保难题见底、问题归零;锤炼改革创新抓落实的本领,针对改革不断深化、新情况新问题不断涌现的实际,善于用新的思想观念、新的思路办法和新的技术手段研究解决问题,决不能穿新鞋、走老路,身子进入了新时代,脑子还停留在过去时;锤炼依法依规抓落实的本领,积极适应新体制新常态,拿准吃透法规制度,在政策允许的范围内理思路、想办法、定措施,使所做工作经得起实践、群众和历史的检验。

抓落实不仅是担当本领的比拼,更是担当作风的较量。部队改革建设中不少事情没有经验和模式可供借鉴,坐等靠要只能一事无成,必须大力发扬“不待扬鞭自奋蹄”的作风,不等不靠,创造条件,以“摸着石头过河”的胆气和勇气,主动把各项工作往前推、往前赶、往前抓,力争做到先人一步、高人一筹。对上级部署的事、看准的事和定下的事,必须大力发扬“马上就办”的作风,坚持立说立行、紧抓快办,拿出案无积卷、手无陈事的劲头,第一时间行动、第一时间落实。抓落实不可能一步到位,必须大力发扬“钉钉子”精神,坚持反复抓、抓反复,坚持打井见水、善作善成,画出路线图、明确责任人、列出时间表,一个堡垒一个堡垒攻,一个节点一个节点破,打通“中梗阻”,畅通“最后一公里”,以工作见底、结果见效推动落实不断深入。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0