织密“组织之制”网络 夯实“中国之治” 基石

织密“组织之制”网络 夯实“中国之治” 基石

近日,中组部陈希部长在《求是》杂志发表文章指出,健全党的全面领导制度,要完善科学精准的选贤任能制度、科学严密的组织制度、科学开放的人才制度。事实上,健全干部、组织、人才工作制度这一系列“组织之制”,不仅是“中国之治”大厦的基石,也是组织部门的主责主业。基础不牢,地动山摇,要健全党的全面领导制度,必须织密“组织之制”网络,让组织工作更加精准起来、更加科学起来、更加务实起来。

一、选贤任能,制度是力量。为政之要,首在用人。一个国家的政治能否凝聚人心、政策能否得到有效执行,关键在于能否找到一把合适的标尺把真正优秀的人才选到重要岗位,使选贤任能制度焕发出更大生机与活力。要做到制度选人,特别是在新时代背景下,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,适应新时代要求,结合新时期干部管理中存在的问题,更好地坚持和落实党管干部原则,进行制度革新来选人,以保障干部队伍始终保持先进性。要做到制度用人,落实分析研判制度,深化对干部的日常了解,坚持从严管理、知事识人,把功夫下在平时,全方位、多角度、近距离了解干部,根据日常了解情况,进行综合分析研判,更高效选拔出与岗位相匹配、具有实干精神的党员干部。要做到制度留人,通过规范领导干部选拔任用工作,努力构建系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选人用人制度机制,打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。

 二、建强组织,制度是保障。没有规矩,不成方圆。制度就是“规”和“矩”,有了良好的制度,组织建设才能成“方”成“圆”。我们党要发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,离不开坚强有力的组织制度保障。要抓牢政治建设这个根本统领,构建强有力的党组织体系,切实把党的领导贯穿到各领域党组织工作中去,严格党的制度,严守党的纪律,增强各领域党组织建设质量,不断提升各领域党组织的政治能力、领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。要深化组织制度建设,充分考虑组织制度建设的后续措施和配套措施,针对新形势下出现的新情况、新问题和事物发展的客观规律,不断延伸完善规章制度,使其形成严密的有机体系,力求做到严丝合缝,无可乘之机,无钻营之洞。要细化组织制度原则,注重把组织建设原则性的规章制度“分化”、“细化”成便于操作的实施细则,并对实施过程中的各个环节做出具体、明确的规定和要求,从实际出发,具体问题具体分析,制定出符合各领域党组织工作规律的制度。

 三、聚才引才,制度是桥梁。栽下梧桐树,引得凤来栖。最好的“梧桐树”就是良好的人才制度。要聚天下英才而用之,要打开“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐蔚然成风”的良好局面,就必须用制度搭建起沟通人才徐来的桥梁。要完善引才机制,制定出台合理引才政策,创新工作思路,广纳英才。比如,建立经常性联系服务人才制度,在人才“未长成”之际,实行“帮带制”,提供教育培训、实践锻炼等,让人才尽快成长、为我所用。要释放专才价值,要以业为基,立足特色优势,寻找“适销对路”的专业人才,确保人才资源产生最大价值;要以用为本,真正把懂得先进生产知识、具备现代管理经验的专业人才吸引进来,让专业的人干专业的事。要营造敬才氛围,坚持厚爱,落实各项关爱机制,动态关注各类人才培训、成长、体检等情况;善于交心,在感情投入上做文章,多往人才那儿跑一跑,及时了解人才内心状况,让人才有归属感,愿为地方经济发展多作贡献。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1119/1067392.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:福建省安溪县委组织部 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0