被不良家风“刮”倒的贪官

被不良家风“刮”倒的贪官

风成于上,俗成于下。党员干部的家风一头连着党风、政风、民风,一头连着党员干部个人的成败荣辱。家风败坏已成为一些党员干部严重违纪违法的重要诱因。今年被查处的内蒙古自治区乌兰察布市委原副书记、原市长陶淑菊,山西省人大常委会原副主任张茂才,以及十八大后被查处的第十二届全国政协原副主席苏荣等众多贪官,皆因家风不正、家教不严、家德不彰,被败坏的家风“刮”落马下。他们落马的个中缘由,给我们以深刻警示。

不良家风阵阵吹,无尽金银滚滚来

“配合默契型”的陶淑菊。内蒙古自治区乌兰察布市委原副书记、原市长陶淑菊,是少数民族女干部,又具有名牌大学学历,本有似锦的前程。然而,她没有珍惜组织的培养,与其丈夫王文奇(另案处理)“默契配合”,利用职务之便,为北京两家公司承揽项目提供帮助,并伙同其丈夫非法收受两家公司共计5笔贿款,折合人民币2500万余元。短短5年,陶淑菊与王文奇妇唱夫随,上演了一幕幕夫妇联手的贪腐剧。今年2月,陶淑菊因犯受贿罪被判处有期徒刑12年,并处罚金200万元。

“纵子敛财型”的张茂才。今年3月,山西省人大常委会原副主任张茂才涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。张茂才出生于1954年,山西保德人。他31岁任省委宣传部干部处处长,38岁升任厅级干部,先后担任临汾、运城、晋城市委书记和山西省政协副主席、山西省人大常委会副主任,2018年1月退休。然而,在晋城这个煤都,张茂才与一些不法商人沆瀣一气,放纵其子违法经商获利,被人私下称作“山西的赵少麟”。

“全家上阵型”的苏荣。第十二届全国政协原副主席苏荣在主政江西期间,14名家庭成员包括其女婿——湖南省张家界市委原常委、原副市长程丹峰,背靠苏荣这棵大树串通合谋,疯狂敛财,给国家造成巨大经济损失。苏荣本人直接或通过他人收受相关单位和个人财物共计折合人民币1.16亿余元;另有8027万余元的财产不能说明来源。2017年1月23日,山东省济南市中级人民法院对被告人苏荣受贿、滥用职权、巨额财产来源不明案一审公开宣判,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

“歪风”吹不尽,总是“欲”关情

陶淑菊、张茂才、苏荣等人虽年龄各异、职位不同、案情不同,但走上不归路却有着相同的原因。

信念泯灭,私欲膨胀。理想信念作为人生的总开关,一旦滑坡松劲,精神就会溃堤,私欲贪念就会膨胀。陶淑菊、张茂才、苏荣无一不在觥筹交错中沦陷了意志,迷失了自我。张茂才担任临汾、运城两地市委书记后,对于自己被调到比运城块头小的晋城市任市委书记很不满意,连办公室都不愿去,就住在宾馆套房内听汇报、作指示。身陷囹圄后的陶淑菊反省时说:“在乌兰察布这样一个贫困落后地区担任要职,我没有下功夫深入基层调研,没有对地方发展做更多的思考,心中只有自己的利益,给自己酿了一杯人生的苦酒。”

放纵亲情,败坏家风。家风是小事也是大事,家教是私事也是公事。一些腐败官员修身不严,齐家不够,“护犊子”,“宠娇妻”,经不起配偶的枕边风,放松对家属和身边人的管理,导致“一人得道、鸡犬升天”,“家族式贪腐”。苏荣的妻子于丽芳成天往来江西各地,结交各色人等,利用特殊身份干政弄权、大肆收受贿赂。其子多次插手土地、工程项目,大肆收取好处费。苏荣在忏悔录中写道:“我将自己主政的地方变成了亲朋故友谋取私利的经济领地,带坏了社会风气,也害了亲友。”张茂才落马后,晋城市在全市开展了为期2个月的专题警示教育,将张茂才违纪违法问题归结为“六毒”,其中就有家风家教不正之毒。

背离初心,违反纪律。一些腐败官员原本出身于农村,家境贫寒,许多人都度过艰辛的童年,参加工作后,也曾历练于基层,有的还取得了不错的政绩。但在走上领导岗位后,逐渐背离党的初心,逐渐忘记宗旨使命,在懒散中不再担当,在庸碌中松弛纪律,在奉承中忘乎所以。张茂才违背组织原则,长期利用职权或职务影响为他人职务晋升和工作调动提供帮助并收受巨额财物;毫无纪律和法律意识,将公权力作为谋取个人私利的工具,与私营企业主大搞权钱交易。苏荣主政江西期间,无视党的政治规矩,严重违反组织纪律,个人擅自改变组织决定,大肆卖官鬻爵,想让谁上就谁上,想让谁下就谁下,不履行党风廉政建设责任制,可以说已完全背离了党的初心使命。

家风只道是寻常,沉思往事警示长

家风关乎作风,家事关系国事,家德关乎官德。党员干部不能把家风家事当小事,应自觉在守初心、树家风、重担当、强纪律上下功夫、作表率。

一以贯之守初心。不忘初心,方得始终。习近平总书记强调指出,“越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神”。初心坚如磐石,才能作风实如垒土、家风淳如饴糖。“不忘初心、牢记使命”主题教育虽然只有一阵子,但共产党人坚守初心是一辈子。无论个人际遇如何改善,环境如何改变,都要正确对待名利、正确对待得失、正确对待个人与组织的关系,坚定理想信念,把好人生航向。

一身正气树家风。习近平总书记指出,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。好家风,可以立家门、兴伟业、和天下。民族英雄林则徐曾写过一副对联告诫后代:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”我们应当常想“三个什么”问题,即干革命、搞建设、谋发展是让子孙向我们学什么、将来给子孙留什么、未来希望子孙做什么。党员干部重亲情、有情感,但应比常人有更高境界,从严管好个人、家人、身边人,监督妻子做一个廉内助,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。

一往无前敢担当。党章开宗明义指出中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。无论何时何地,共产党人都要勇担重任、一往无前。今天,在推进伟大事业、实现伟大复兴进程中,广大党员领导干部要讲担当、敢担当,从苏荣等腐败案件中汲取警示,始终保持自我革命的一股劲,保持奋斗的姿态和进取的状态。敢担当要有天下大格局,增强国家观、民族观、全局观,涵养家国情怀;敢担当要学习历史智慧,坚定发展信心,增强战略定力,从而敢于闯关夺隘,勇于攻坚克难,向着实现“两个一百年”奋斗目标和民族复兴中国梦奋勇前进。

一尘不染强纪律。习近平总书记指出,“我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在”。陶淑菊、张茂才、苏荣等腐败案件说明,中国共产党是有能力彻底解决腐败这一世界难题的,也说明纪律是带电的高压线,谁碰谁受伤。一身正则天下从,一身净则天下服,党员领导干部要自觉把好德行关、亲情关、金钱关,扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在心上、挺在前头,一尘不染,两袖清风,始终保持共产党人为民、务实、干净、清廉的形象,营造良好政治生态。

抵制腐败,从家庭起航,让好家风成为砥砺品行的“磨刀石”、抵御贪腐的“防火墙”、崇德尚俭的“传家宝”。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0