开好纳谏之路

开好纳谏之路

“不忘初心、牢记使命”主题教育结束前,要求各级党委(党组)领导班子要召开专题民主生活会。会前征求意见是领导班子高质量开好民主生活会的重要前置环节,征求好的意见不但能推动深化调查研究,还对查准找实问题、深刻剖析根源有重要参考价值。现实中,一些领导班子民主生活会前征求意见却经常收到“白卷”,导致程序空置、民意缺位。避免群众“意见失声”,要开好纳谏之路,广纳逆己之言,用好的方法真听意见、听真意见。

征求意见对象要选准。征求对口对路、真实可信的意见是检验工作得失、纠正问题偏差、提升工作水平的重要手段。征求意见对象选不准,难免出现意见提不准、提不深、提不出的尴尬局面。要把那些业务对口、联系密切的单位作为重点征求对象,让专业人说内行话,提有分量的意见。还要注意多倾听“弦外之音”,听听“少数人”意见,做到服务对象意见必听、基层党员意见必听、“两代表一委员”意见必听、退休老干部意见必听,让明白人说真心话,提有“辣味”的意见。

征求意见态度要诚恳。要放下官架子,摒弃浮光掠影、走马观花的调研恶习,消除群众“怕穿小鞋”的心里顾虑,用闻过则喜的胸襟气度与群众平等对话,带着真诚认真听、仔细听,让群众说真话、表真情。要把“面对面”和“背靠背”结合起来,既注重当面听取领导干部的意见,也要让群众“背靠背”给领导干部提意见。对于群众意见,决不能虚与委蛇、敷衍塞责,能解决的要及时解决,一时难以解决的也要亮明态度,给出明确时间,限时解决。

征求意见方法要灵活。征求意见的方式方法是影响意见数量、质量的重要因素。在征求群众意见过程中,既要充分发挥意见箱、网上留言、热线电话的作用,还要采取发放征求意见表、召开座谈会、发放民意调查问卷等多种形式,扩大意见收集的渠道,保证意见建议来源广泛。另外,要把现场交流、上门访谈和个别谈话相结合,到工厂企业、田间地头、群众家中,多角度、多频次、多层次的收集不同范围的意见建议。

当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动已进入最后阶段,要抓住此次专题民主生活会的契机,用好征求意见这一重要环节,以坦诚以待、推心置腹的态度向群众征求中肯实在、针对性强的意见,把意见建议作为检视问题、整改落实、推动工作的重要方面,打好立查立改、即知即改、持续整改的“组合拳”,用实实在在的改变和解决问题的成效回馈群众、赢得人心。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1206/1069302.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省临沂市罗庄区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0