关于加强国有企业青年干部人才队伍建设的思考

关于加强国有企业青年干部人才队伍建设的思考

1

千秋基业,人才为本。人才是推动发展的第一资源,是党和人民事业兴旺发达的宝贵财富,加强青年人才队伍建设对于集团的长远发展具有特殊重要的意义。本文以上海市某集团对青年干部人才培养已取得的成绩和存在问题进行分析和研究,从思想理念、工作路径、制度建设等方面改进新形势下职工成长成才路径和平台建设的初步规划。

一、某集团公司青年人才队伍建设现状、存在问题及原因

青年职工在自我认知方面相对比较自信,对于自身优缺点的认识也比较客观,对自己的发展方向比较明晰。同时,青年职工利用8小时以外自我成长的积极性不高,途径不广,对公司的人才培养氛围评价正向,并更期待公司对其进行专业技能培训、岗位锻炼和综合能力提升。

目前该集团青年干部人才队伍建设中还存在不少需要改进的地方,主要表现在:

(一)集团青年职工思想政治素质还不适应新形势、新任务要求。青年职工思想观念和行为方式的多样化,使教育管理监督的难度增大,一些青年员工的志向不够高远、自我要求不高、进取精神和奋斗精神不足。这些都需要进一步深化党建引领、党建带群建、党建带团建,需要加速培养一批党性强、业务精的党务干部,引领青年职工志存高远、脚踏实地,把个人的追求与企业的发展、国家的发展结合起来,不懈奋斗。

(二)集团青年职工的自我学习、自我成长能力不足,存在一定惰性。不少青年职工耽于安逸的生活,缺乏危机意识和竞争意识,更习惯于比较轻松的碎片化学习和兴趣活动,而愿意沉下心来系统学习、深入学习的不到半数。需要引入一定的竞争机制、淘汰机制,同时提高岗位考核要求,促使青年职工激发自我学习的动力。

(三)集团青年干部人才队伍的选拔培养工作缺乏规划,仍然存在“瓶颈”制约。缺乏选拔培养的总体计划,一些优秀的青年职工学习积极性没有充分调动起来,同时因为没有经过很好的实践锻炼,实际工作能力难以得到提高,青年职工培养缺乏预见性、系统性。

二、集团青年干部人才队伍建设的“三个工程”

(一)红雁工程建设

通过“雏雁计划”“群雁计划”“头雁计划”三个不同阶段来培养建设一支真正做政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人的高素质专业化党务干部队伍。

(二)育林工程建设

通过“青苗计划”“造林计划”“绿荫计划”三个不同阶段,来培养一支能将培训内容与实际工作有机结合,在提高个人工作绩效的基础上提高组织绩效,让培训效益在个人的实际工作中和企业的生产经营中真正体现出来的技术技能人才队伍。

(三)启航工程建设

通过“晨光计划”“英才计划”“领航计划”三个不同阶段,来培养一支能够真正成为行家里手、内行领导,能够干出一流业绩的青年干部人才队伍。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0