杜绝扭曲的政绩观

杜绝扭曲的政绩观

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知,要求整治“政绩工程”“面子工程”问题,并将其纳入主题教育专项整治内容。所谓“面子”是城市的外在形象,是容易看到的;相对而言,“里子”则与当地百姓的幸福指数密切相关,是容易忽略的“潜绩”。这就导致一些干部在实际工作中重“面子”轻“里子”,归根到底,在于扭曲的政绩观作祟。

正所谓“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。“面子工程”是一种不严不实的工作作风,不仅造成国家财力和社会资源的浪费,而且助长弄虚作假、奢侈浪费的不良风气,污浊官场生态,令群众反感,降低政府公信力。此次借主题教育之机,地方和干部要深化学习教育,抓好自查评估,认真整改规范,加强督促指导,从严从实抓好整治工作。

思想要“摆正”,树立正确政绩观。习近平总书记曾经强调:“我们要始终牢记政府前面的‘人民’二字,对群众的悲欢冷暖感同身受。”部分领导干部认为自己在某个岗位上待不了几年就调离工作岗位,产生了“人过留名、雁过留声”的错误思想,只注重眼前的显绩,留下许多烂尾楼、豆腐渣工程。殊不知,“面子”再好看,终究是形式主义、官僚主义复燃罢了,未能抓实“里子”、夯实“底子”,即便投入再多资源也不会让群众满意,更会损害群众的内在幸福感。广大干部要践行为人民服务宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,根据本地经济发展现状和财力水平,量力而行推动城市建设和各项事业,把财力真正用到发展和民生急需领域,把补短板、惠民生作为城市建设的重点,切实解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

问题要“找准”,开展严肃自查。习近平总书记强调:“不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。”检视问题,既是找差距抓落实的前提,也是自我革命的必由之路。回避问题、不承认问题,无异于掩耳盗铃,久拖不决就会成为“大阻碍”。各级各部门要敢于正视自身“面子工程”问题,勇于揭短亮丑,结合主题教育开展调查研究,坚持开门纳谏,多方式、多途径搜集党员干部、服务对象、基层群众反映的意见建议,对本地景观亮化工程等城镇建设项目进行梳理评估,看一看是否存在违背城镇发展规律、超出资源环境承载力、超出地方财力、背离人民群众意愿的地方,深入思想根源进行剖析反思,真正找准问题、查实短板,从源头筑牢“防火墙”。

行动要“落实”,加强积极整改。千道理万道理,落实才是硬道理。用行动说话,是共产党人的优良传统和鲜明品格。谷文昌,习近平总书记点赞的全国优秀县委书记之一,在福建省东山县任县委书记时,带领广大干部群众几十年如一日,终于找到了治沙的方法,如今的东山县再也不是过去黄沙漫漫的景象,而是变成了一片绿油油的林海,群众也获得了实实在在的回报,幸福感获得极大提升,谷文昌当年的“潜绩”也成为了如今的“显绩”。各单位和领导干部要对查摆出来的问题进行整改落实,一方面,拿出壮士断腕的决心,坚持实事求是的原则,查清资金来源,斩断利益链条,制定具有针对性的整治方案,让始作俑者得到应有的惩罚;另一方面,要把“当下改”与“长久立”结合起来,实实在在、真真切切,不能装样子、打太极,防止表面整改、虚假整改、纸上整改,着眼长效、立足规范,围绕动议、规划、审批、建设等方面建立健全相关机制,以实际行动扎扎实实推进惠民工程的实施,为全面建成小康社会添砖加瓦,加油助力。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1211/1069875.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东诸城市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0