突出政治属性,确保党校姓党

突出政治属性,确保党校姓党

全国党校(行政学院)校(院)长会议9日在京召开,会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以实施《中国共产党党校(行政学院)工作条例》为契机,扎实做好新时代党校(行政学院)工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

党校因党而立、因党而办、因党而兴、因党而强,党校姓党是党校与生俱来的基因,是贯穿整个党校发展史的一条红线,是党校历来坚持的根本原则。做好新时代党校(行政学院)工作,要突出姓党这个最本质的政治属性、最鲜明的政治特征、最突出的政治优势,确保党校姓党。

突出政治之“要”,从办学方向上确保党校姓党。党校是党的学校,是党教育培训执政骨干的政治学校。政治方向是党校生存发展第一位的问题。新时代坚持党校姓党,关键是要牢牢把握正确的政治方向。各级党校(行政学院)必须把旗帜鲜明讲政治融入办学治校全过程,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须牢固树立党校姓党原则,遵循党的政治路线,恪守党的政治纪律和政治规矩,更好为党和国家事业发展服务,培养造就党和人民需要的好干部。

突出政治之“训”,从主业主课上确保党校姓党。领导干部到党校(行政学院)学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育,党的理论教育和党性教育就是党校(行政学院)的主业主课。各级党校(行政学院)要在党的理论教育上发挥主阵地作用,引导党员干部学习掌握马克思主义基本理论这一看家本领,特别要把学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,放在突出位置,推动入脑入心、见行见效。要在党性教育上发挥主阵地作用,教育引导党员干部不忘初心、牢记使命,补钙壮骨、固本培元,修炼好共产党人的“心学”,不断强化忠诚干净担当的政治品格。

突出政治之“责”,从领导责任上确保党校姓党。党校(行政学院)办得好不好,党委的领导、重视和支持是关键。各级党委是办党校、管党校、建党校的主体,党委书记是第一责任人,要落实好主体责任和政治责任,加强组织领导,推动新时代党校(行政学院)工作不断开创新局面。各级党委及党委书记,要把党校(行政学院)工作放在全面从严治党大格局下来谋划,按照党校姓党的根本遵循主动履职尽责,多谋党校(行政学院)事、多解党校(行政学院)难,真正抓好党校(行政学院)工作这个“分内事”、耕耘好党校(行政学院)事业这份“责任田”,聚精会神把党校(行政学院)办出新气象。

党校(行政学院)重任在肩,大有可为。各级党委、各级党校(行政学院)要增强责任感和使命感,坚定正确的政治方向,把党校姓党原则贯穿到办学治校全过程和各方面,让党的旗帜始终在各级党校(行政学院)上空高高飘扬。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1211/1069950.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0