个人意识形态工作总结

个人意识形态工作总结

今年以来,市安监局认真把握“经济建设是党的工作重心,意识形态工作是党的一项极其重要的工作”的内涵,根据上级部署和要求,围绕安全监管中心工作任务,找准立足点,发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,扎实做好意识形态工作。现将我局201X年下半年意识形态工作总结汇报如下:

一、统一思想,构成工作共识。中共XXX市委办公室《关于印发党委(党组)意识形态工作职责制实施细则的通知》下发后,我局用心行动、迅速部署,召开党组会,认真组织学习。使各位成员充分认识到党组是抓意识形态工作的主体职责,书记是第一职责人,分管领导承担直接职责。明确了党组的职责资料、工作的相关制度、追责的相关情形,使党组织和领导干部个人明确了抓意识形态工作的基本遵循,也增强了抓意识形态工作的职责意识和使命担当,到达统一思想,齐抓共管的目的。目前,全局上下没有发此刻意识形态方面存在明显问题的人和事。

二、明确职责,健全工作机制。局党组中心组在学习《党委(党组)意识形态工作职责制实施细则》的基础上,进一步明确了局党组抓意识形态工作的具体制度、职责科室,以及一些具体状况的处置办法。修订《安监局领导干部党风廉政职责清单》,并按照党风廉政建设职责制和“一岗双责”的要求,局党组与各级党员干部签订“党风廉政建设职责书”,定期组织党风党纪教育、警示教育和作风建设教育活动,将意识形态工作作为重要资料纳入其中,进一步明确局领导抓意识形态工作的具体职责,把意识形态工作作为考察评估的基本资料,明确考察评估目标、方式和奖惩办法。透过建章立制,逐步构成了从党组到基层党组织、从党组织到领导干部、从资料到形式、从落实到评估一整套较为完善的抓意识形态工作制度机制。

三、抓住关键,增强工作实效。在对象上,抓住离退休老干部等关键人员,透过座谈交流、政策宣贯、事业关怀、生活关心等措施,让他们经常受到正确思想的教育影响和组织的关怀温暖,从而不断坚定信仰信念,树立正确价值观念,并定期检查指导,督促切实落实意识形态工作,抓住全局意识形态工作的“大头”。在措施上,抓住思想引领、政治一致、价值宣扬、舆论导向等关键环节,利用一切时机和场合,创造健康向上的思想政治氛围,在潜移默化中教人育人。在时空上,抓住会堂、饭堂及微信、信息等关键时机、场所和平台,确保这些正式、大众、主流场所和平台的健康、规范、有序,在细微之中保障意识形态工作扎实到位。

四、夯实基础,引领正确导向。局党组不断创新意识形态建设的载体和方法,利用多种途径,扎实推进社会主义核心价值体系建设,努力培养干部职工良好的道德风尚。利用党组中心组扩大会,认真组织学习党的十八届五中、六中全会精神,学习习近平总书记重要系列讲话、“一准则两条例”、《中国*巡视工作条例》、《中国*党组工作条例》、《党委工作方法》等重要理论,今年以来先后组织19次党组中心组扩大会,进行集中学习。利用“道德讲堂”,对全局干部职工进行党的知识教育、社会公德、职业道德、家庭美德和社会主义荣辱观教育,在全局逐步构成良好的社会道德风尚;持续开展安全生产月活动,透过安全知识进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,发放安全生产宣传品、举办安全生产板报评比,举办安全生产知识演讲比赛,大力营造安全和谐的社会氛围;用心组织志愿者20多人到结对开展帮扶活动,并走访慰问了孤寡老人、留守儿童、困难老党员,先后为三联村筹措资金近百万元,为该村建桥修路等。深入帮扶结对单位含山县清溪镇白衣村慰问20户贫困家庭。透过组织系列活动,帮忙广大干部群众正确理解全会提出的新观点、新要求、新实践,引导大家认识新常态、适应新常态、引领新常态。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0