10年

10年

无意间看到人民日报新年微视频《十年》,“你可曾想过10年,会发生多少变化,10年幼苗长成,再不畏惧风雨;少年成长,能独当一面。10年,我变成了我们,家乡改变了从前的模样,10年在960万平方公里的土地上,和时间赛跑,探索未知。10年是广袤宇宙的一瞬,是浩瀚历史的一瞥。10年可以开创一份伟业,可以走出一条新路,可以追寻一个梦想。历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌,但我们不惧风雨,也不畏险阻,新的10年,去拼搏,兑现许下的承诺;去奋斗,践行不变的初心;去开拓,探索更多的奥秘;去进取,创造更多的奇迹,新的10年,世界会怎样,你将会怎样。”

10年,想到小时候穿件新衣服还要等到过年的时候,妈妈买布自己拿回家做,现在的衣服从款式颜色再到品牌,真的是难以想象的变化。10年,今年单位新来的同事是1998年出生的,比我小了整整10岁,看到她就想到自己10年前的样子,意气风发,不惧风雨,神采奕奕,笑语嫣然。10年之前我在省城求学;10年之后我已是一名基层扶贫工作人员;10年之前我们的眼里有晴雨、日月、山川、河流,10年之后我们的眼里有人间烟火,有星辰大海,更有贫困群众;10年之前,我在阳光中像个孩子,10年之后在风雨中是个大人。

10年,千千万万基层干部撸起袖子、扑下身子,为打赢脱贫攻坚战努力奋斗着。在党和人民的共同努力下,百姓缺衣少食的艰苦岁月一去不返,全面建成小康社会在奋斗中逐渐实现。10年,扶贫干部在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,下足“绣花”功,因地制宜,对症下药,“开药方”“拔穷根”,真正实现“脱贫路上一个都不能少”。近日,人民网发表的一篇文章《7年,蝶变》讲述了骆驼湾七年蝶变,唐宗秀家的低矮土房变成新房,屋顶吊着的塑料布变成了双层玻璃窗,新地暖取代了老火盆,室外滴水成冰,室内却温暖如春。这块土地翻天覆地的变化,彰显了中国脱贫攻坚的巨大力量,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。

我们走过了千山万水,但仍需要不断地跋山涉水。当前,有些基层扶贫干部干工作心浮气躁、眼高手低、浅尝辄止,长此以往干部就会得“软骨病”,就会精神缺“钙”。党员干部要严格按照十九大报告提出的“八个本领”的要求,一个一个本领学习,一个一个本领提升;沉下心工作,心无旁骛,一心一意,干一行,爱一行,钻一行。当前脱贫攻坚任务艰巨,唯有实干苦干方为上上之策。扶贫干部要真抓实干,眼睛向下看,双脚往下走,身子往下转,扶真贫,真扶贫,遇到挫折撑得住,困难面前顶得住,关键时候靠得住,趁势而上,抖擞精神,让内生动力与外部帮扶同频共振,倾听群众的心声,感受群众的脉搏,贴近群众的心窝,同人民想在一起,干在一起,让村村有特色产业,户户有致富门路,真正用行动书写“人民公仆”四个大字,如期完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会。

新的10年,我们努力奔跑,心怀远方;我们步履坚实,逐梦前方;我们只争朝夕,不负韶华。新的10年,愿我们拥有足够的能力,活得潇洒、简单和心安,活成那个熠熠闪光的自己。新的10年,让我们撸起袖子加油干,坚决打赢脱贫攻坚战,中华巨轮将继续劈波斩浪,扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0110/1073231.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:陕西省延安市富县钳二便民服务中心

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0