开对“药方”永葆斗争精神

开对“药方”永葆斗争精神

习近平总书记强调,“广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。”我们不怕风险,怕就怕承平日久,缺乏斗争意志,嗅不出敌情、分不清是非、辨不明方向。换句话说,斗争精神不足,斗争本领不强,就不能胜利实现我们党确定的目标任务。现在一些干部工作中不作为、混日子甚至走向犯罪腐败的道路,给党和人民带来了极大的损失。因此,我们要根据症状对症下药。

软骨症,直不起腰不愿意斗。一些年轻干部在工作上不求上进,只求平安无事。信奉“多做多错,少做少错,不做不错”,工作中捡容易的做,遇到难题推脱给其他人,不求有功只求无过。长期以来导致工作效率低下,政府部门公信力下降,严重阻碍了政策的落实和国家事业的发展。对于这种“病症”,“药方”是骨头要硬,不当懒人。在工作中,要有自信有魄力,遇到难题要迎难而上,多想着为民解决困难,多想着提升行政效率,不惧怕错误和困难,及时总结经验教训,保持积极上进的态度。

恐惧症,畏畏缩缩不敢斗。工作中一些干部嘴上讲着“敢斗争”,身体上却很诚实,遇到困难挫折和各种诱惑时畏畏缩缩不敢斗争。既怕得罪了领导又怕得罪了群众,生怕工作出现一点错误。在困难和诱惑面前,意志不坚定,犹豫不决,稍有不慎就滑向腐败犯罪的深渊。对于这种“病症”,“药方”是办法要灵,不放哑炮。在工作中要努力历练自己,提升本领,多总结办事方式方法,多参加理论学习坚定政治立场。工作中总结经验,从小事做起灵活多变,建立起斗争自信,要有说干就干,一干到底的劲头。

无能症,不知所措不会斗。有些人就是遇到困难时不知所措,不知从何处下手,总是东一榔头西一棒子。总想着快速解决困难,却有劲使不出来,甚至过度急躁、破罐子破摔,导致问题扩大化,后果严重化。对于这种“病症”,“药方”是增强本领,不当逃兵。广大干部在工作中应时刻牢记学习理论知识和实践相结合,要通过历练来增强斗争意识,提高斗争本领,掌握多元方法,以钉钉子精神来克服困难,解决问题,坚持不懈地进行斗争,不当逃兵。

“大事难事看担当,逆境顺境看襟度。”培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,在重大斗争中经风雨、见世面,在大风大浪中长才干、壮筋骨,我们就能在新的伟大斗争中不断成长,以今天的奋斗成就明天的光荣!(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0115/1073665.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:安徽省芜湖市繁昌县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0