念好干部“三字诀”

念好干部“三字诀”

“国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄。”任何一项党和国家事业的发展兴盛都需要建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。干部的思想水平、能力素质如何,直接影响着事业发展的成效。

重视选拔培养干部,是我们党的优良传统和鲜明优势。毛泽东同志说过,“正确的政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”邓小平同志曾说过,“中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。”可见,选出一批政治过硬、本领高强,善于挑重担、敢啃硬骨头的优秀干部显得尤为重要。

忠”字诀,坚守初心,塑造忠诚意识。古人言“禄厚恩深何以报,惟当努力罄忠诚”。干部讲政治,核心要求是对党绝对忠诚,这是大德、是生命线,是首要政治原则、政治品质、政治本色,任何时候都不能有丝毫含糊。一方面,要甘当坚定者。老一辈革命党人瞿秋白从中央苏区突围时被俘,临刑时,他神情自若地走出囚室,沿途高唱国际歌,刑场上他自选一处草坡盘足而坐,直面刽子手微笑点头说:“此地甚好。”他用自己的实际行动擦亮了共产党员的忠诚底色。另一方面,要甘为践行者。心中有磐石,脚底定生根;信念多坚毅,品行自崇高。要忠诚于组织,把“对党忠诚,永不叛党”作为一生的誓言,终身的承诺,真正在思想上、行动上、政治上与党保持高度一致。要忠诚于人民,讲真心话、讲老实话,不说言不由衷的假话、不说无的放矢的空话、不说“穿靴戴帽”的套话。要忠诚于事业,把职业当事业,把责任当重任,恪尽职守,爱岗敬业。

廉”字诀,心有所戒,保持廉洁干净。对党员干部来说,要多想想肩膀上的责任,多想想入党时的誓言,才能在关键时候“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。正如被当地百姓赞誉为“谷公”的谷文昌,始终廉洁为政,孩子偷着骑公家配发的自行车,他大发脾气:“谁叫你们用车子?这是公家的车,你们没有权利使用!”身为党员干部,要为兴趣爱好上把锁,任凭灯红酒绿、莺歌燕舞我自岿然不动;给为官从政设道岗,任凭香风阵阵、金光闪闪我自目不斜视;控制好人生航程的重心,任凭风大浪急、泰山压顶都能从容向前、不改初心。

担”字诀,努力奋斗,强化责任担当。党员干部有担当,首先在于想担当。只有自觉想才会勇于干,只有乐于想才会乐于干。每名党员干部是靠前担当还是退避三舍,是奋力攻坚还是坐而论道,是敢作敢为还是敷衍塞责。折射的是一个党员干部的党性、品格和作风,反映的是对人民群众的感情。汗水浇灌收获,实干笃定前行。兰考的“焦桐”、东山的“谷树”、大亮山的林场之所以成为人民心中一道永恒的风景,就是因为焦裕禄、谷文昌、杨善洲们始终不带一点儿私心,不动一丝杂念,一心一意为人民的责任担当。新时代的党员干部,要不驰于空想,不鹜于虚声,不以事艰而无为,只因任重而奋行,自觉将担当作为、苦干实干设置成自己的“二维码”,用真心与行动换来群众的口碑。

担当前行风正劲,实干巨笔著华章。在人人都是奔跑者,个个都是追梦人的新时代,需要让一大批忠诚担当的好干部脱颖而出、坚毅笃行,为我们的社会主义伟大事业注入强大动力,书写出不负时代使命,无愧群众期待的美丽画卷。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0119/1074262.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:寿光市上口镇党政办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0