打造忠诚、干净、担当的政法干部队伍

打造忠诚、干净、担当的政法干部队伍

近日,习近平总书记对政法工作作出重要指示,强调着力提高政法工作现代化水平,建设更高水平的平安中国、法治中国。建设忠诚、干净、担当的政法队伍,是谱写新时代政法事业发展新篇章的重要基础。作为新时代的政法干部,要切实扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,就必须从各方面武装自身,迎接新时代的新挑战。

以政治建设筑牢思想之基。政法队伍承担着维护政治安全、社会安定、人民安宁的重大职责使命,必须牢牢把握政治方向,强化党的绝对领导,坚持立根塑魂。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在提升政治站位、提高思想觉悟、加强理论修养上下功夫。拧紧思想上的“总开关”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表。坚守以人民为中心的政治立场,时刻牢记初心使命,履职尽责,真正做到办实事、求极致、解难题、葆本色。在执法办案中切实提高政治能力,有力实现法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。

以专业化建设锻炼成事之能。没有金刚钻,难揽瓷器活,业务过硬是政法队伍办成事、办好事的关键。面对新形势新任务,面对群众更高要求,政法队伍必须加强专业化建设,始终保持忧患意识、危机意识,提升司法办案能力。树立崇尚法治、恪守良知、理性公允的职业品格,发扬“工匠精神”,精益求精钻研业务,努力提升专业化水平。实践出真知,在积极进行业务理论学习的同时要紧密结合司法办案实践,在学中干干中学,补齐业务短板,强化核心竞争力。以实战、实用、实效为导向,在办大案、处急事、解难题中磨练专业素养,稳步提升法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。

以作风建设夯实立身之本。政法部门作为保卫人民财产安全、维护社会稳定的重要部门,政法队伍肩负责任重、掌握权力大、面临诱惑多,这就要求政法干警要强化作风建设,始终做到风清气正、廉洁自律。牢记“全面从严治党永远在路上”和“打铁必须自身硬”,正确对待事业,做到勤勉干事、干净干事。正确对待权力,做到依法用权、秉公用权。自觉接受组织和群众的监督,“金无足赤,人无完人”,政法干部要时刻保持自省自纠的意识和能力,切忌“讳疾忌医”,虚心吸纳他人意见,不断追求修身立德,勤政为民的更高境界,使政法队伍真正成为一支经得起各种复杂环境考验、经得起历史和实践检验的纪律铁军。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0121/1074546.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市松江区人民检察院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0