“建”“治”“强”,助推全面从严治党再上新台阶

“建”“治”“强”,助推全面从严治党再上新台阶

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议,于2020年1月13日至15日在北京举行。全会号召要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,团结一心、开拓进取,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

毋庸置疑,当下党内还存在一些不适应新形势新任务、不符合党的先进政治文化要求的现象。例如,在十八大以来的高压反腐态势下,仍有一部分官员不收敛、不收手;在选人用人问题上,仍有“潜规则”导致制度“失灵”,陷入“百密一疏”的窘境;在利益集团的“围猎”下,金钱逻辑“泛滥”、理想信念动摇、纪律观念丧失,种种问题,既有思想教育的不够,也有制度治理之疏漏,还有政治文化建设没跟上步调。因此,要防止思想“滑坡”,堵住制度的“漏洞”,赶上政治文化的“节拍”,党建模式必须坚持思想“建”党,制度“治”党,与时俱进发展政治文化“强”党。

牢握思想“建”党这一“精神利器”。中国共产党历来十分重视从严治党,邓小平同志曾经说过,中国共产党人面对艰难险阻为什么能够团结起来、上下同欲,取得一个又一个斗争的胜利,就是“一靠理想二靠纪律”。在民主革命时期到改革开放时期,中国共产党先后在全党开展了多次重要的思想建党活动,如古田会议、延安运动以及建国初期的整党整风运动,着力从思想认识上解决问题,大大提高了干部防腐拒变的能力,解决了当时党内的突出问题,提高了干部素质,密切了党群关系,有力推进了党的建设发展。

巩固制度“治”党这一“不拔之柱”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领中国共产党,狠抓制度建设,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,政治纪律监督、履职担当监督、选人用人监督、日常管理监督、巡视整改监督,各类形式的监督体系日趋丰富和完善,铁腕反腐,没有投鼠忌器的任何迟疑、没有法不责众的任何妥协、没有下不为例的任何退让,正风肃纪,坚毅担当,重锤之下,火花四射。被查处的干部中超过60%的问题线索来自巡视制度、监督制度,在革命性的锻造中,新时代从严治党的面貌发生了前所未有的变化,制度反腐的效果更是有目共睹,已然成为破解自我监督、从严治党难题的重大利器。

发展文化“强”党这一“灵魂工程”。习近平总书记早在党的十八届六中全会上,就提出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。”如,突出强调严肃党内政治生活、净化党内政治生态、出台《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;强调“四个意识”;在选人用人中,强调突出政治标准等等。所有措施都紧扣政治文化要求,直击问题要害,取得了显著成效。因此,只有树立“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?”的政治文化认同,惟有信念信仰之火的引领,才能更好地克服当下党内政治生活与政治制度及思想信念的各种“水土不服”的问题,才有创造历史、继续前行的不竭动力。

志之所趋,无远勿届;志之所向,无坚不入。站在社会主义现代化建设新的历史起点处,我们比任何时候都更加接近民族复兴的中国梦。我们坚信,只要坚决拥护中国共产党这一坚强的领导核心,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续沿着中国特色社会主义道路前进,高举全面从严治党的伟大旗帜,凝聚14亿中国人民的磅礴伟力,定将把中国特色社会主义事业推向更高境界,中华民族伟大复兴的中国梦也必将成为现实!(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0122/1074680.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:府谷县河滨路便民服务中心

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0