李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

20日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。

中共中央政治局常委、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长王沪宁出席。

会议指出,要贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示和中央政治局常委会会议精神,按照中央应对疫情工作领导小组部署,高度重视对医务人员保护、关心、爱护,加快应用有效药物救治患者,在做好疫情防控同时有序复工复产。

会议指出,医务人员是战胜疫情的中坚力量。要落实改善一线医务人员工作条件、关心他们身心健康的措施,确保一线防护物资充足到位,对在岗时间长的医务人员抓紧安排轮休。落实好疫情防控中医务人员工资待遇、临时性工作补助、卫生防疫津贴待遇,加强对他们和家属的人文关怀。

会议指出,要进一步加强患者有效治疗,加大效果较好药物向临床一线投放使用,出台鼓励措施引导康复患者提供血浆支持,加强多学科联合救治,降低重症患者病亡率,防止轻症演变为重症。

会议审议了企事业单位复工复产疫情防控措施指南。要求加强员工健康监测和个人防护,做好工作场所、宿舍等防控,减少员工聚集。各地各部门要统筹疫情防控和经济社会发展,分区分级精准做好疫情防控,尽快有序提高复工率。

会议要求,国务院联防联控机制要加强与湖北省和武汉市对接,确保粮油菜、肉蛋奶等生活必需品供应充足,保障群众基本生活。

领导小组成员丁薛祥、黄坤明、蔡奇、肖捷、赵克志参加。

责任编辑:刘佳星校对:吴成玲最后修改:
0