“三聚焦三联动” 织牢企业复工安全网

“三聚焦三联动” 织牢企业复工安全网

666666

习近平总书记强调,“继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。”近期,随着企业复工潮的来临,给基层疫情防控工作带来了新挑战。为有效应对企业职工返岗带来的防疫风险,切实处理好疫情防控和复工复产的关系,要紧盯“人”的问题,把职工管控作为当前企业防疫的重中之重,推动机关、村居、小区力量与企业协同联动,织牢协同联动防控网,确保企业安全有序复工复产。

聚焦生产第一线,织牢“机关+企业”联动网。企业是推动经济社会发展的主力军,增强一线生产活力是防疫复工两手抓的共同目标。各级党委政府要抽调精干力量派驻企业,配合企业做好返工人员信息摸排,加大重点区域、重点场所管控力度,认真落实人员登记、消毒等防控措施,在防输入、防集聚上持续发力下功夫。建立“企业吹哨,部门报到”工作机制,通过开设电话热线、微信群、网上办公平台等方式畅通企业诉求反馈渠道,做好企业复工复产资格审批、金融信贷支持、税费减免、产品仓储及运输、防疫物资调配等工作,帮助企业克服复工复产的难题,确保企业复工复产安全有序。要强化督查问责,加强对已复工企业的监督和管控,对落实体温监测不及时、厂房消毒通风不全面、重点人员隔离不到位、防护用品垃圾处理不规范等违反防疫要求的企业,及时发现并关停整顿,切实保障生产一线职工的生命健康安全。

聚焦出入关键点,织牢“村居+企业”联动网。村居作为企业和小区之间的桥梁纽带,承担着职工信息摸排、职工动态掌控等重要任务。在疫情防控期间,要充分利用“互联网+”等技术手段,及时研究开发疫情防控信息化掌上平台,通过软件设置职工平安直报、外来职工信息填报、同住人员登记等模块,对实有人口、实际住址、防疫情况等开展网上调查登记,全面了解职工返岗前活动轨迹,实时掌握返岗后动态情况。要借助信息化平台系统实现村企员工信息互联互通,准确记录员工进出企业时间,对在外停留时间较长的进行信息核实,实现村居、企业联防联控。根据电子平台掌握的职工信息,由企业和村居加强双方核验,借助电子签章、二维码信息卡等方式,及时为通过审核的企业职工办理出入通行证,同时对出现体温异常的人员,由村居收回通行证,督促及时治疗,并落实观察措施。

聚焦下班时间段,织牢“小区+企业”联动网。居民小区是疫情防控网格中的最后一公里,加强对企业职工居住区域的防疫管理需要小区和企业同心共力抓落实。广大党员职工要配合小区物业,协同开展人员排查、体温测量等防疫工作,进一步织密企业职工疫情防控网,加强对职工的政策解释、心理疏导和关心关爱,创建区域化职工管理模式,为小区治理、疫情防控注入新动力。要注重发挥党员先锋作用,以企业党员为领导主体,相同企业员工在小区内建立临时管理组织,督促本单位员工配合小区日常疫情防控工作,加强自我管理,切实解决企业复工后小区无法有效管控人员问题。要加大宣传力度,利用职工微信群、小区业主群等平台,结合入户排查走访,普及防疫知识,减少聚会聚餐,教育引导广大职工不信谣、不造谣、不传谣,确保防疫工作最新要求和注意事项及时传达到每名职工,营造企业和小区齐心参与、合力防控的浓厚氛围。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0224/1076884.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省高密市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0