【地评线】京彩好评:以精细“力度”提升防疫“温度”

【地评线】京彩好评:以精细“力度”提升防疫“温度”

近日,在国务院联防联控新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋强调,春节临近,人员开始返乡,对于来自不同风险区域的返乡群众,各地要分类、分区精准落实防控措施,防止政策执行简单化、“一刀切”,防止层层加码。

面对人员流动、入境人员增多和聚集性增加,“外防输入,内防反弹”的压力增大。如何做好特殊关键时期的疫情防控,就要以精准为“着力点”,精准开展流行病学调查,精准划定密切接触者,精准划定管控范围,精准保障人民的生活、就医等日常需求,精准开展临床救治,切实以精细“力度”提升防疫“温度”。

引导群众精准“自防”,提升防疫力度。人民群众的自我防护始终是疫情防控的“第一道防线”,也是最重要的防线。只要广大人民群众都能有效开展个人防控,比如接种疫苗、佩戴口罩、勤洗手、尽量不聚集等,就可以把疫情传播的风险控制到最低。因此,要积极宣传自我防疫的重要性,提升人民群众“自防”意识,积极主动参与防护;要加强做法引导,列出春节期间“防疫清单”并广而告知,让人民群众备齐用品,做好应急储备;要利用网格员、公众号、微信群等加强信息畅通,把人民群众统一到疫情防控战线上来,紧紧团结在一起,心往一处想、劲往一处使,下好疫情防控的“大棋”。

强化干部精准“护防”,形成防疫合力。党员干部始终都是疫情防控的“战斗先锋”,党组织始终都是疫情防控的“战斗堡垒”。春节防疫,更加需要党员干部当好“护航者”,护航人民群众过好安全温馨的节日。党员干部要增强忧患意识,未雨绸缪,做“最坏的打算”和最充分的准备,制定应急预案、加强应急演练、储备应急物资;要落实“四早”,“早发现、早隔离、早报告、早治疗”,压实四方责任,尽早尽快地将风险控制在最低限度、最小范围;要强化部门“联动”,通过“党、政、警、运、民”联动机制,密切研判本地区春运趋势变化,加强信息共享,发挥好基层医疗卫生机构“哨点”作用,形成防疫合力。

落实志愿者精准“劝防”,疏导防疫情绪。志愿者是社区治理延伸至小区、院落的“触角”,无论是加强对重点返乡人员的排查,还是引导相关返乡人员回乡以后做好日常监测,亦或是提醒广大人民群众非必要不聚集、不外出,都需要志愿者发挥好“劝防”的作用。要加大对志愿者队伍的培训力度,让科学防疫、精准防疫、高效防疫的理念模式入脑入心,提升“劝防”说服力;要加强对志愿者队伍的组织力度,分区包片点对点“劝防”,入户“劝防”,提升防疫精准度;要优化志愿者服务模式,打好“熟人牌”“感情牌”,疏导群众不良情绪,拉近与群众的距离,营造共同防疫良好氛围。

防止疫情防控措施简单粗暴、“一刀切”、层层加码,最重要的是理念的“精准”,防疫举措越是“精细化”,就越能协调好安全与过节的“平衡”,让群众度过一个安稳祥和的春节。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号