党员干部要有“战时思维”

党员干部要有“战时思维”

666666

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开,习近平总书记在会议中强调,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对考验,党员干部需要具备“战时思维”, 坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

战时思维”需以服从为先。军人以服从命令为天职,在疫情防控战中也同样如此,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,政治纪律是最重要、最根本、最关键的。在疫情形势复杂严峻的关键时刻,党员干部更加要坚定思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对于党中央的安排部署坚决彻底地执行到位,不打折扣,才能保证疫情防控有序开展,越是急难险重任务党员就越是要做到听党指挥,带头冲锋。作为拥有14亿人口的大国,也只有各级党员干部发动群众、带领群众、依靠群众,才有可能团结凝聚起人民群众的广大力量,赢得疫情防控的最终胜利。

战时思维”需常备“两个系统”。疫情面前没有旁观者,党组织和全国人民都进入“战时状态”, 凡事预则立,不预则废。新中国成立以来,地震、洪水、冰灾、传染病等各种危机灾害时有发生,每一次都能在党的正确领导下取得最终的胜利,正是因为我们的党员干部在关键时刻能拉得出、顶得上。我们必须要具备“平时”和“战时”这两个系统,并有能够及时进行切换的能力,在平时能够密切结合工作岗位实际,有计划、有步骤地做好规划预案和相关储备,战时能做到快速反应,在平时制度的基础上,简化流程、提高效率,保证战时的各项紧急需求能得到满足。

战时思维”需要“及时反馈”。习近平总书记指出,“各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地”。每一级的党组织都是一个“中枢神经”,每名党员干部都是一个“神经元”,当广大医务工作者们冲在前线战斗时,相应的医疗资源、物资储备、设施设备等都是打赢胜仗所必须的后勤保障力量,每个节点都有可能遇到困难麻烦,要绷紧神经及时反馈高效解决,决不能畏首畏尾、拖拖拉拉,疫情防控战关系到方方面面,越是有勇气有担当的领导干部,给“疫”线的支撑也就越强,也决定了战斗的最终成败。

战时思维”需懂“新型装备”。相比2003年的非典,这次新冠肺炎疫情防控难度更大,许多地方还实施了封闭式管理,不过大家的配合度不减反升,这与日益发展的创新科技手段密切相关,各媒体平台第一时间的信息发布解读,让大家安心放心。还有一些在特殊场景中积极应用的新技术:如5G警用巡逻机器人进行全景无死角巡逻;智能社区防疫系统协助社区完成居民的出入登记、健康打卡等工作;各大科技公司及时开放远程办公平台;还有些地方村落用无人机开展巡逻广播等,大数据、云计算、物联网、智慧城市,这些新技术正在逐渐推广和建设之中,党员干部只有与时俱进,熟练掌握和运用这些“新型装备”,才能有的放矢地将之运用于疫情防控的战场,为打赢抗击新型冠状病毒肺炎的战役增添助力。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0224/1076889.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市新松江置业(集团)有限公司党群工作部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0