打好“宣传牌” 举好“抗疫旗”

打好“宣传牌” 举好“抗疫旗”

666666

习近平总书记在《之江新语》的《打好团结牌》一文中提出,“懂团结是真聪明,会团结是真本领,团结出凝聚力,出战斗力,出新的生产力”,可见,团结的力量之大、感召力之强、覆盖面之广,在抗击新型冠状肺炎疫情的全民阻击战中,不仅需要各地区、各部门、各条线做到“全国一盘棋”,还需打好“宣传牌”,让抗“疫”旗帜屹立不倒、举稳扛牢。

把牢信心“指挥棒”,打出鼓舞士气的“宣传牌”。古人云:“志之所趋,无远勿届,穷山复海不能限也;志之所向,无坚不入,锐兵精甲不能御也”,信心正是指引我们在黑暗中前行的灯塔,是内心深处不绝的力量之源。在面对疫情“大考”时,我们同样需要打出鼓舞士气、全民抗“疫”的“宣传牌”,为奋战在抗“疫”各线的最美“逆行者”加油。习近平总书记指出,新闻工作者“要深入宣传党中央重大决策部署,充分报道各地区各部门联防联控的措施成效”,全面做好同疫情防控有关的外交工作,为如实报道和讲述防控防疫一线的感人事迹、争取国际社会的理解与支持把牢信心“指挥棒”,为打赢这场战“疫”构筑起牢不可破的防线。

慰藉心灵“避风港”,打出激励人心的“宣传牌”。面对来势汹汹的疫情,我国经济社会发展的各方面不可避免地会受到波动影响。为了给全民抗“疫”打造激励人心、慰藉心灵的“避风港”,营造和谐稳定的舆论宣传环境,正向宣传工作的作用就格外重要。正如习近平总书记强调的,新闻工作者“要加强舆情跟踪研判,主动发声、正面引导”,有针对性地开展精神文明教育,教育引导广大群众提高文明素质和自我保护能力,在抗“疫”攻坚期都能擦亮眼睛,自觉防范虚假信息和不实谣言,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,为营造积极向上的正能量网络宣传空间贡献自己的一份力量。

映射审视“多棱镜”,打出全面覆盖的“宣传牌”。“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”,疫情是“战场”,是一块“试金石”,同时也是一面“多棱镜”,从中我们不仅能够检验党员干部的能力是否过硬、是否经得起考验,也对当前的宣传工作提出了更高要求。习近平总书记提出,要“多层次、高密度发布权威信息”“统筹做好决胜全面小康、决战脱贫攻坚、经济形势等重大宣传”,从而增强新闻工作的及时性、针对性、专业性,更好地回应群众关切,稳定公众情绪,引导全社会方队齐整、步调一致、有力有序地严格按照中央部署和部门组织安排,为打赢这场没有硝烟的战争汇集最广大的力量,凝聚起坚不可摧的磅礴合力。

“莫道春来晚,疫重情愈浓”,要打赢这场战“疫”,我们需要鼓舞士气、凝聚民心,更好地维护社会大局稳定,从打好“宣传牌”上下功夫,大家心往一处想、劲往一处使,万众一心、风雨无阻、砥砺前行,全力出击、誓要凯旋,迎着战胜疫情的希望曙光迈进!(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0225/1077046.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市黄浦区民政局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0