科学推进农业生产工作和疫情防控工作

科学推进农业生产工作和疫情防控工作

666666

习近平总书记强调,当前,要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。要加大粮食生产政策支持力度,保障种粮基本收益,保持粮食播种面积和产量稳定,主产区要努力发挥优势,产销平衡区和主销区,要保持应有的自给率,共同承担起维护国家粮食安全的责任。要加强高标准农田、农田水利、农业机械化等现代农业基础设施建设,提升农业科技创新水平并加快推广使用,增强粮食生产能力和防灾减灾能力。要做好重大病虫害和动物疫病的防控,保障农业安全。要加快发展畜牧业,切实解决面临的困难,确保实现恢复生产目标。

一要坚强必胜信念。农业是国民经济的基础,农业稳则天下安。正值春耕备耕的关键时刻,处理好抓疫情防控和有序开展春季农业生产两者的关系,在切实做好疫情防控的前提下,坚定信心组织广大农民群众不误农时开展春季农业生产,事关决战脱贫攻坚和决胜全面小康大局。疫情防控与脱贫攻坚都是重大政治任务,要把疫情防控与春耕生产有机结合起来,将脱贫攻坚融入疫情防控中,一手抓疫情防控,一手抓农业生产,既要“两手抓”,又要“两手硬”。越是到紧要关头,越要坚定必胜信心,越要有一鼓作气的决心,咬紧牙关,迎难而上,真抓实干,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项工作,坚持疫情防控不放松,全面完成农业生产任务不动摇。

二要坚定党的领导。党的领导是历史的必然、人民的选择、长期执政的要求。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。办好中国的事情,关键在党。面对突如其来的疫情,只有坚持和加强党的全面领导,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,才能更好凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,开创中华民族更加美好的未来。为疫情防控和农业生产提供政治保障。基层一线组织驻村队员人员配备,驻村工作分队长统筹协调处理疫情防控和脱贫攻坚工作,综合分析研判各村报送的疫情防控、产业发展、经济收入等相关数据,及时调整制定脱贫攻坚工作计划,组织抓好农业生产发展。

三要整治农村人居环境。采取分散式、错峰式的作业方式,开展村庄大扫除行动,有效解决垃圾、杂物和污水等问题,尤其是做好村委会、公共厕所、健身广场、垃圾中转点等重点地方的清洁消毒工作。在村庄严格管控、村民居家时间增多、劳动力外流减少的情况下,动员村民开展家庭内部和庭院环境的大扫除,集中清理家庭卫生死角,整理庭院杂物乱堆现象,创造优良居住环境。推进农村厕所革命;结合开展畜禽防疫“大清洗、大消毒”活动。国家和各级地方政府所采取的整治人居环境的政策措施,不仅助力了农村农业生产,更有利于农村疫情防控。

四要实施分类施策。要求村“两委”和合作社组织引导农民群众错时下田,分散干活,尽量以户为单位进行劳作,避免人员集聚。组织农机专业合作社等农机经营主体积极扩大机械作业面积,开展代耕代种服务,尽量以机代人,减少人员聚集劳作。组织农业技术人员采取线上线下相结合的方式,开展技术培训指导,切实指导抓好春季顶凌覆膜和田间管理、病虫害防控、农业防灾减灾等工作。“一线党委+村党组织+驻村干部+村小组长+党员+农户”横向到边、纵向到地的模式,积极担当作为,建立应对疫情专项帮扶机制,帮助农户解决实际困难,努力把疫情影响降到最低,为要统筹抓好农村疫情防控和春季农业生产,迅速恢复农业生产秩序,抓紧解决制约春耕生产的突出问题,稳定春播面积,确保夏粮生产首战告捷。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0227/1077321.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:四川省泸州市市委编办综合科

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0