坚持“三个导向” 更新人才工作理念

坚持“三个导向” 更新人才工作理念

导向是行动的指引和方向。坚持问题导向、目标导向、结果导向,是2019年底中央经济工作会议上党中央提出的一个重要方针,也是会议释放的一个重大信息。新观念催生新思维,为各项工作带来生机和活力,做好人才工作必须坚持这“三个导向”。全面推进现代化建设,必须把人才工作摆在首位,在实事求是中把握人才人事工作的规律,在实践中实现工作重心的转移,积极实施人才优先发展战略,不断开创人才工作新局面,为经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展提供强有力的人才支持。

从 “人事人才”到“人才人事”——领先一步谋发展

坚持问题导向,就是以解决问题为指引,集中全部力量和有效资源攻坚克难,全力化解工作中的突出问题。理念是行动的先导,问题导向更是人才工作的核心和关键。新的历史时期,人才管理工作的职能部门,主要面临人才需求越来越大、人才分布越来越广、人才流动越来越快的挑战。这就要求各级人才管理部门要主动适应新形势新任务的要求,适时将人事工作重心转到人才工作上来,用人才工作统领人事工作。把人才作为发展的第一资源,牢牢把握人才工作的主体地位,将人才工作放到新的坐标中重新审视,科学定位发展方向和工作目标,创新机制、强化措施,不断增强为各类社会人才服务的意识。有条件的地方,要加大内部机构调整力度,对涉及人才管理服务的机构,科学合理地调整和归并,优化服务职能,加强工作力量,构建人才现代化服务平台。同时,要积极完善人才市场,大力发展网上人才市场,拓宽服务领域,延伸服务触角,呈现新气象。

从“重管理”到“重服务”——调转架子求发展

坚持目标导向,就是以实现目标为方向,持之以恒、一步一步地朝着既定目标奋斗前行。服务是永恒的主题,也是人才工作的永恒目标。随着社会主义市场经济体制的逐步完善,人事人才部门的管理职能不断弱化,服务职能不断增强,重管理轻服务的惯性思维,已成为困扰人事人才部门发展的瓶颈。为最大限度地发挥好人事人才部门的职能作用,各地应当结合实际,适时将工作重点由传统的人事管理转向现时人才服务上来,对行政审批事项和管理职能进一步清理整合,积极推行服务承诺、限时办结、一次性告知和首问负责等制度,简化办事程序,提高服务效能,全面打造“一次办好”的阳光服务品牌。各地应当围绕发展的支柱产业,大力开展“人才升级”培训工程,提高人才队伍整体素质,积极开展“送智下乡”惠农工程;围绕产业集群和高新技术项目发展需求,全面开展“双招双引”强企工程,不断提升企业的技术创新能力和核心竞争力。有条件的地方应大力引进专家为企业提供技术服务,解决生产技术和管理经营方面的难题,提升经济效益和社会效益。

从“单一业务”到“服务全局”——拓展延伸促发展

坚持结果导向,就是以工作成效为标准,用实实在在的业绩接受检验、评判工作。发展是第一要务,发展更是人们工作的不懈追求。人才工作部门应主动把握人才人事工作的关键环节,不论是人才引进,还是干部调配任用,都要坚持以经济社会发展要求作引领,把服务全局作为人才工作的唯一追求,使人才工作与经济社会又好又快发展相一致。要立足于服务大局、促进发展,针对企业发展和项目进行过程以及市场群建设、新农村建设对人才人事工作的需要,积极开展“四抓四进”活动,推进人才、智力、项目服务工作进企业、进市场、进农村、进社区,帮助解决人才、技术等方面难题。要积极构筑人才“绿色通道”,广泛组织用人单位开展赴外招才活动,并在调动手续、职称评聘等方面实行全程代理服务,积极引进一批高层次和紧缺人才。要结合服务对象需求,积极开展“上门服务”,广泛开展小型毕业生就业见面会、组团赴外招才、校企共建等活动,全面提供订单式、跟踪化、全天候服务,为经济社会发展提供有力的人才智力支持。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0302/1077677.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:潍坊市人民政府办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0