永葆党的初心使命 走好新时代“长征路”

永葆党的初心使命 走好新时代“长征路”

习近平总书记指出,全党要以主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。党员干部必须担当作为,在新时代长征路上,进一步坚定理想信念、践行初心使命、牢记清正廉洁,初心如磐、使命在肩,广大党员干部要脚踏实地走好新时代共产党人的“长征路”。

坚定理想信念。中国共产党是马克思主义武装起来的党,是始终坚信马克思主义的伟大政党。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。身为党员干部,要深刻明白理想信念滑坡是最危险的滑坡,理想信念的动摇是最危险的动摇。理想信念是党的思想政治建设的重要内容,任何时候都不能让理想信念“生锈”,必须时刻擦亮共产党人的理想信念,莫让初心蒙尘褪色,莫让使命渐行渐远。不能走着走着就忘记我是谁、我来自哪里、要到哪里去的时代命题。共产党人要牢固树立共产主义远大理想,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在危急关头锤炼过硬的政治素质、坚定的政治信仰和崇高的政治品质;在大是大非面前保持政治信仰不变、政治方向不偏、政治立场不移,永葆共产党人鲜明的政治本色。

践行初心使命。“树高千尺必有根,人行千里不忘本。”共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民是历史的创造者,人民群众是真正的英雄,一切伟大的成就归功于人民。要实现人民幸福、民族复兴的伟大梦想,离不开广大党员干部的艰苦奋斗、履职尽职,领导干部要紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。主动深入到脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控的第一线,始终奋斗在服务人民群众、关心人民群众、帮助人民群众的最前沿。坚持问政于民、问计于民、问需于民,真正地围着群众转。践行初心使命的关键点在于人民群众,人民群众对美好生活的向往就是我们践行初心使命的最强动力,把人民群众高不高兴、满不满意、答不答应作为是否践行初心使命的重要指标。共产党人要做到对共产主义理想的坚定信仰,对党和人民事业的永远忠诚。

牢记清正廉洁。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”清正廉洁是党员干部的立身之本,也是最基本的从政底线。党员干部特别是领导干部要正确对待公与私、义与利、是与非、权与钱的关系,厚植正确的世界观、人生观、价值观,牢牢把握正确的人生方向,始终做到慎用权、管好权、珍惜权,牢记权为民所用、利为民所谋、情为民所系。面对形形色色的诱惑、纷纷扰扰的腐蚀,始终保持“纵有千般诱惑,我自岿然不动”的定力,“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的沉着,“功名如浮云,我心如止水”的淡然,守住从政底线,练成“金刚不坏之身”。

砥砺前行再出发,不忘初心复兴梦。走进新时代,接过历史的“交接棒”,我们一定要坚定理想信念,践行初心使命,牢记清正廉洁,继续奋斗、夙兴夜寐,努力向党和人民交一份合格的答卷。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0302/1077702.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共鹤峰县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0