感悟马克思主义的真理力量

感悟马克思主义的真理力量

——重温《共产党宣言》

编者按:习近平总书记强调,“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践”。为帮助新时代共产党人学习马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,本刊开始设置“经典导读”栏目,敬请关注。

习近平总书记指出:“《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件。”《共产党宣言》对科学社会主义原理首次作出了系统完整而又简洁凝练的表述,不仅是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,更为无产阶级解放运动提供了科学理论指导。《共产党宣言》对于马克思主义基本原理的阐述,至今仍然没有过时。而中国特色社会主义伟大实践所取得的举世瞩目的成就,更证明了《共产党宣言》的科学性、真理性和预见性。

回应了历史发展的呼唤

理论是实践的产物,思想是时代的召唤。《共产党宣言》的诞生顺应了历史的潮流,为推动历史发展贡献了自己的力量。

工业革命的发展和无产阶级的产生呼唤一个为人民的理论。《共产党宣言》的诞生,首先是以西欧资本主义和工业革命的产生发展为经济条件的。随着资本主义生产力的发展,整个社会分裂为资产阶级和无产阶级两个对立的阶级,阶级矛盾日益尖锐。各种学说都在探索如何制服资本主义这个“怪物”。人类社会究竟应向何处去?时代呼唤为人民谋利益的理论。《共产党宣言》的问世回应了时代呼唤,它明确指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”

工人运动的发展呼唤一个指引无产阶级革命斗争的理论。矛盾是事物发展的源泉和动力。《共产党宣言》的诞生,是以工人阶级与资产阶级的矛盾激化,以及工人运动的不断发展为阶级基础的。19世纪中叶,工人阶级发起了带有现代无产阶级运动性质的大规模起义和罢工。无产阶级同资产阶级的斗争从自发分散走向自觉和有组织性,迫切需要科学的理论指导,呼唤一个充满斗争精神的科学理论。《共产党宣言》便在奔涌的思想潮流和激烈的社会斗争中顺势而生了。

马克思、恩格斯的理论探索呼唤一个彻底批判资本主义的理论。经过大量的革命实践活动和理论探索,马克思、恩格斯逐步在哲学上从唯心主义转变为唯物主义,在政治上从革命民主主义转向共产主义。马克思、恩格斯的理论探索,需要上升成为一个更加彻底地批判资本主义制度的理论。《共产党宣言》系统地提出了关于无产阶级政党的理论,使无产阶级实现理想的道路豁然开朗。工人运动经过几十年的比较和筛选,最终把自己的阶级委托书交给了这个彻底地批判资本主义制度的理论。

共产主义者同盟的组建呼唤一个指导无产阶级政党的理论。正确的政治路线要靠正确的组织来保证,正确的组织需要正确的思想作指导。《共产党宣言》的诞生,是以共产主义者同盟的组建与组织纲领的创作需要为其组织条件的。经过先期准备,1847年,马克思、恩格斯加入改组后的共产主义者同盟。1847年11月29日,同盟第二次大会召开,受大会委托,马克思、恩格斯负责起草同盟纲领。1848年2月,同盟纲领《共产党宣言》正式发表。共产主义者同盟是世界上第一个无产阶级政党,《共产党宣言》的发表则为共产主义者同盟提供了一个“周详的理论和实践的党纲”。

闪耀着马克思主义真理的光辉

《共产党宣言》作为马克思主义诞生的标志,不仅阐明了马克思主义的科学世界观,阐明了无产阶级的历史使命,而且展示了无产阶级政党的先进性、马克思主义的批判性和无产阶级运动的不断革命性。

阐明了马克思主义的科学世界观。《共产党宣言》第一次全面阐释了科学社会主义的基本原理,为世界无产阶级运动和人类解放提供了科学的理论纲领和正确的思想指导。《共产党宣言》科学阐明了唯物史观、阶级斗争、共产主义、人的全面发展、世界历史等理论,具有开创性意义;科学阐明了资本主义生产社会化和生产资料私人占有之间的内在矛盾,无产阶级将最终成为资产阶级的掘墓人,揭示了资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利的历史规律;科学阐明生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,阶级斗争是推动阶级社会发展的力量,无产阶级必须通过革命才能够推翻资产阶级、建立无产阶级政权并最终解放全人类,揭示了人类社会发展的一般规律。《共产党宣言》充满斗争精神、批判精神和革命精神,体现着鲜明的人民性,为我们树立起马克思主义的科学世界观,为我们认识世界、改造世界提供了科学的思想武器。

阐明了无产阶级肩负的历史使命。马克思、恩格斯指出:“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”《共产党宣言》阐述了阶级斗争的一般原理,第一次对资本主义的产生、发展及历史使命作了深入系统的分析,科学论证了资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的客观规律。由于资产阶级具有历史局限性和内在矛盾性,无法从根本上克服资本主义社会中存在的生产社会化与生产资料的资本主义私人占有之间的矛盾,从而导致资本主义社会不可避免地出现周期性经济危机。《共产党宣言》全面深入地阐明了无产阶级肩负的历史使命,那就是推翻资本主义和建设共产主义。经济危机的频繁爆发及其严重后果,说明资本主义生产关系已经成为生产力进一步发展的桎梏。用新的生产关系来取代资本主义生产关系是生产关系一定要适应生产力性质规律的客观要求。与此同时,无产阶级不断发展、壮大,并日益成为主要的革命力量。与资产阶级相比,无产阶级自身作为大工业的产物,不仅是作为被压迫的阶级而存在,更由于自身所具有的先进性、革命性、组织性,代表着新生力量。社会历史的发展将无产阶级推向了前台,无产阶级需要承担起自己的历史使命,那就是通过阶级斗争,推翻资产阶级的统治,建立自己的政权。

宣示了无产阶级政党的先进性。习近平总书记明确指出:“马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。”《共产党宣言》认为共产党作为无产阶级政党,从性质上来看与其他工人政党并无不同,但是与其他工人政党相比,共产党不仅是一个工人政党、一个无产阶级政党,更是全体无产者的党,是全体无产者利益的根本代表。共产党领导的无产阶级运动,不仅着眼于无产阶级自身的解放,更着眼于全人类的解放。正因如此,共产党人强调作为一个整体的无产阶级利益和整个运动的利益。相比于其他工人政党,共产党始终代表整个无产阶级的利益,共产党人的利益和无产阶级的利益是相一致的。面对无产阶级受剥削、受压迫的现实,共产党就是要领导无产阶级进行阶级斗争,以推翻资产阶级的统治,建立自己的政权,并从根本上铲除、消灭剥削与压迫产生的根源——私有制,为建立共产主义社会而奋斗。

展示了马克思主义理论的批判性。《共产党宣言》运用历史唯物主义和辩证唯物主义的分析方法,展开了对各种社会主义流派的批判,充分展现了马克思主义理论的批判性。《共产党宣言》批判了反动的社会主义的反动本质。反动的社会主义分别为:封建的、小资产阶级的、德国的或“真正的”社会主义。马克思、恩格斯一语道破:封建的社会主义仅仅是对资本主义社会的恶毒诅咒而已;小资产阶级的社会主义寄希望于维护旧有的生产关系,恢复行会制度和宗法经济;德国的或“真正的”社会主义则试图以哲学思辨的方式,反抗资产阶级运动,最终维护封建市民阶级的利益。《共产党宣言》批判了保守的社会主义流派的软弱特质。马克思写道,保守的资产阶级拒绝无产阶级革命,他们“愿意要现代社会的生存条件,但是不要由这些条件必然产生的斗争和危险”。《共产党宣言》批判了空想的社会主义和共产主义的空想性质。空想的社会主义幻想通过非暴力革命的方式走向社会主义,没有看到工人阶级的伟大力量,没有看到暴力革命推动历史进步的重大价值,因而也不能把握人类历史发展的客观规律。

强调了无产阶级运动的不断革命性。马克思主义理论是最具革命性的科学理论,无产阶级政党是最具革命性的政党,无产阶级运动是最具革命性的社会变革。其革命性不仅表现在无产阶级运动的最终目标上,也体现在无产阶级运动的斗争方式上。19世纪的德国正在经历由封建社会向资本主义社会过渡的历史时期,无产阶级面临着两大阶级的剥削和压迫,其一是封建地主阶级,其二是资产阶级。因此,无产阶级的革命任务首先是要推翻封建地主阶级,其次是进行反对资产阶级的斗争。这实际上是在强调无产阶级运动的不断革命性。马克思、恩格斯在强调政党联合的同时并没有忘记共产党人的历史使命,并且指出“共产党一分钟也不忽略教育工人尽可能明确地意识到资产阶级和无产阶级的敌对的对立”。共产主义取代资本主义是历史发展的必然结果,但这种历史必然性不会自动完成,而是需要不断斗争、不断革命才能真正完成。正如列宁同志所说,“我们主张不断革命”。

为无产阶级解放提供了革命纲领

《共产党宣言》的诞生,具有重要的理论意义和历史意义。

深刻阐述科学社会主义基本原理,为无产阶级革命提供了强大的思想武器。《共产党宣言》运用历史唯物主义的立场、观点和方法,深刻阐述了科学社会主义原理,指明了无产阶级解放斗争的发展规律,包括人类社会历史的阶级斗争学说,社会主义必然代替资本主义,无产阶级是最富革命性、最有组织性、强调纪律性的阶级,无产阶级必须组织自己的政党,共产主义的特征是废除资产阶级所有制等。科学社会主义基本原理为无产阶级革命提供了思想武器。《共产党宣言》发表后,无产阶级有了科学社会主义理论的指导,在革命斗争中由自在的阶级转变为自为的阶级,由自发的经济斗争转变为自觉的政治斗争。同时,在无产阶级政党的领导下,无产阶级的斗争争取更多同盟者的支持与加入,以此推翻资产阶级统治,建立无产阶级政权,实现《共产党宣言》所说的,“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。

科学揭示人类社会发展的一般规律,为世界社会主义运动指明了正确的前进方向。人类社会的基本矛盾是生产力和生产关系之间的矛盾,资本主义社会的基本矛盾是生产社会化同资本主义私人占有之间的矛盾。《共产党宣言》在分析资本主义社会内在矛盾的基础上,揭示了人类社会发展的一般规律,即资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利,人类社会终将迈入共产主义社会。人类社会发展的一般规律为世界社会主义运动指明了前进方向。在马克思主义指引下,俄国十月革命爆发,诞生了世界上第一个社会主义国家苏联,开启了人类历史的新纪元,打破了资本主义社会一统天下的世界格局。中国共产党自1921年成立以来,始终将实现共产主义作为最终奋斗目标,团结带领全国人民进行艰苦卓绝的斗争,建立了新中国,实现了国家独立和民族解放,在建设中国特色社会主义伟大事业的征程上不断取得新的伟大成就。

作为马克思主义政党的纲领性文献,为无产阶级政党的建设奠定了科学的理论指导。《共产党宣言》是马克思、恩格斯为共产主义者同盟撰写的纲领性文献,它阐述了无产阶级政党的性质、特征和崇高理想,为无产阶级政党的建设提供了理论指导。无产阶级政党有鲜明的政治立场,始终代表工人阶级的根本利益,他们拥有科学社会主义理论,并有能力把科学理论运用到无产阶级革命实践中去,是推动无产阶级革命发展进步的重要力量。无产阶级政党的最终奋斗目标就是消灭资本主义私有制,建立共产主义社会,最终“无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界”。

谱写新时代发展新篇章

《共产党宣言》对于新时代具有重要的现实意义。

深刻理解马克思主义政党理论,推进党的建设新的伟大工程。《共产党宣言》作为无产阶级政党历史上第一个政治性纲领,在明确了无产阶级性质和特点的基础上,进一步深刻系统地阐述了马克思主义政党的基本纲领、政策原则和政治目标等内容。我们要牢记马克思主义政党的崇高理想和历史使命,坚定中国共产党的初心和使命,站在人类道义制高点;坚持马克思主义政党的政治立场,站在无产阶级和人民一边,坚定中国共产党的性质和宗旨;保持马克思主义政党的先进品格,永葆中国共产党的先进性和纯洁性。我们要不断进行“自我革命”,不断推进新时代党的建设新的伟大工程,提高中国共产党长期执政能力、巩固执政地位,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚实的政治支撑。

坚持科学社会主义基本原则,推进新时代中国特色社会主义新发展。习近平总书记强调,“科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义”,“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一”。面对新时代新变化,我们不仅要坚持科学社会主义基本原则,还要根据时代变化不断赋予其鲜明的中国特色,坚决反对历史虚无主义和文化虚无主义,坚决反对所谓的“历史终结论”和以西方模式为归宿的“单线式历史观”,不断推进中国特色社会主义的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供源源不断的强大动力。

把握世界历史理论,推动构建人类命运共同体。中国特色社会主义进入新时代,我们仍然生活在马克思、恩格斯所阐明的世界历史时代。《共产党宣言》中关于世界历史的论述为习近平总书记提出的“人类命运共同体”理念提供了历史前提、方法基础和理想愿景。我们需要进一步学好悟透《共产党宣言》的科学思想,把握世界历史的形成和发展,把握共同体的思想,把握自由人的联合体思想,更好推动人类命运共同体的构建,同各国人民一道为实现未来社会的理想愿景而努力奋斗。

坚持马克思主义与时俱进的理论品格,开辟马克思主义中国化新境界。今天,我们既面临着中华民族伟大复兴之战略全局,也面临着百年未有之世界变局。世界怎么了?我们怎么办?我们需要进一步学习《共产党宣言》,运用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,不断推动中国特色社会主义理论与时俱进、开拓创新。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。在新时代,坚持和巩固马克思主义指导地位,最重要的就是坚持和巩固习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位。我们党始终把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进实践基础上的理论创新,根据时代变化和实践发展,研究新情况,回答新问题,总结新经验,在理论创新和实践创新良性互动中推动马克思主义中国化新飞跃,不断开辟当代中国马克思主义和21世纪马克思主义发展新境界。

(作者:西安交通大学马克思主义学院院长、教授)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0