“四确保”助力打赢脱贫攻坚硬仗

“四确保”助力打赢脱贫攻坚硬仗

666666

近日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这场标明了目标、划明了重点、指明了方向的座谈会,为决胜脱贫攻坚的关键之年攒足了劲,也为如何打赢脱贫攻坚硬仗提供了“制胜锦囊”。

践行脱贫攻坚长效路线。对于脱贫攻坚而言,除掉穷根是最终目标也是突出焦点,要想实现它,必须明确是统筹不是统一,是实干不是蛮干,要有序有方地践行脱贫攻坚长效路线。如何科学统筹,怎样长效保障?有关部门必须立足实情做规划,才能精准把脉巧开方。无源之水终会断流,无根之花终将枯萎,扶贫要“扶苗”更要“培根”,不仅要富贫困群众的“口袋”,落实好扶贫政策,织好织密保障网,还要富贫困群众的头脑,通过精神扶贫激发贫困群众的内生动力,让贫困群众不但有我要脱贫的信念,有如何脱贫的方法,更有一定脱贫的信心,真正实现贫困户的持续增收,践行好脱贫攻坚的长效路线。

绘浓脱贫攻坚初心底色。扶贫要坚持民生至上,真扶贫、扶真贫,有真情、真有情,切实关注、抓细抓小民生问题,用“连心扶贫”拉近距离,用“暖心扶贫”强化支撑,用温情的“润滑油”让扶贫系统的转轴更好地运转。扶贫干部要有全面小康路上一个也不能少的使命担当,抓好民生保障,持续改善贫困群众的基本生活需求,使住房安全有保障,就近就地可就业,看病治病不发愁,完善利益联结机制,全面落实落细“两不愁三保障”,用心用情扶贫,让贫困群众少一点牵肠挂肚,多一点安全感、幸福感和获得感,让扶贫成效的答卷有温度也有厚度,让贫困群众走在幸福路、敲开致富门。

吹响脱贫攻坚冲锋号角。战“疫”和脱贫是当前两项至关重要的任务,要两手抓、两手硬,不可让疫情的冲击和影响乱了扶贫的阵脚。疫情防控的弦要绷紧,正常生产也不可松垮,要有条不紊地恢复企业和春耕生产秩序,提供“点对点”、“一站式”服务让贫困群众及时复工复产,稳定务工增收,畅通农资运输绿色通道,做好农资供应、春耕备耕,同时,要把疫情对产业发展的影响降到最低,抓好扶贫项目的稳步推进和产业扶贫的销售渠道,加大产销对接的扶持力度,防止因疫返贫。政府部门要全力应对、统筹谋划,加强联动协作,以切实有效的举措加大扶持力度,积极化解疫情带来的影响,立稳精准扶贫的阵脚,吹响脱贫攻坚的冲锋号角。

瞄准脱贫攻坚问题靶心。扶贫资金的使用关乎贫困群众的生活保障,关乎脱贫攻坚战役的成败,扶贫资金必须专款专用。纪检监察机关要敢于较真碰硬,坚持问题导向,强化扶贫领域的监督执纪问责,聚焦问题、精准出击、弹无虚发,让扶贫干部心有所戒、行有忌惮,以“较真”促认真,以导向促定向,以监督促自觉,引导扶贫干部干在实处、做出实绩,规范使用扶贫资金,助力脱贫攻坚,确保扶贫工作结实果。

“四确保”为打赢脱贫攻坚硬仗提供了“硬核保障”,只要众志成城,朝着贫困清零的目标咬紧牙关,必将赢取脱贫攻坚这场硬仗的全面胜利。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0311/1078756.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:福建省龙岩市漳平市溪南镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0