2019—2020学年财务工作总结

2019—2020学年财务工作总结

光阴似箭,岁月如梭,本学期工作即将结束。石道中心小学在石道乡中心学校的正确领导下,财务会计工作方面取得了一些成绩,但也有不足之处,现将本学期工作总结汇报如下:

一、合理安排收支预算,严格执行预算、决算管理

单位预算是事业单位完成各项工作任务,实现事业计划的重要保证,也是单位财务工作的基本依据。一切从学校的实际出发:既要总结分析上年度预算执行情况,找出影响本期预算的各种因素;还要广泛征求各处室的意见,“保证重点,兼顾一般”的原则,使预算更加切合实际。

年终决算,主要是进行结清旧账,年终转账和记入新帐,编制会计报表。财务报表是反映单位财务状况和收支情况的书面文件,是单位领导了解情况,掌握政策,指导学校预算执行工作的重要资料,也是编制下年度学校财务收支计划的基础。

二、加强对固定资产的管理

固定资产是学校开展教学业务及其它活动的重要物质条件,其种类较多,规格不一。要做到及时登记固定资产,确保帐实相符。年终对学校固定资产要进行盘点,清点结果必须进行账账相符。今年我校接收登封市第二高级中学调拨的餐桌40张,原值12800元,净值2204.31元,已入固定资产账。

三、加强组织建设,实行民主理财

为了规范我校经费使用,学校成立了民主理财小组,成员有:董少辉、张慧萍、赵丰莹、葛丽娜、郑金芳。对本校财务活动进行民主监督,参与制定本校财务收支预算和各项财务管理。检查、审核财务帐目及相关的经济活动事项,有权否决不合理开支。接受教职工对学校的财务账目提出的质疑,并对有关问题做出解释工作。学校的大额支出,需由经办人员、理财小组人员、校长、中心学校校长审批签字后,方可执行。

四、认真履行职责,服务教育教学

作为一名财务人员,立足自己的工作岗位, 结合自己特殊的工作特点,完成自己的本职工作。该办的事,要认真细致地果断执行;能办到的事马上办,不等不靠;不易办的事,想方设法去办,不推不拖。总之,一切为了学校的发展、为了教师的教学、为了学生的成长而努力。在工作中,坚守“热心、耐心、诚心”的原则,践行为人民服务的宗旨。

在平时的工作中,严格按照上级规定,实行收支两条线管理,严格遵守财经纪律,做到有计划地使用公用经费。对于专项资金,做到专款专用,从严掌握开支。按照法律、法规及上级主管部门的要求,单据报销均需校长、分管领导审(谁安排,谁负责)批签字方可报销。

五、投入资金,改善办学条件

1、投入x元,改造女生厕所及洗手池。

2、投入x元,改造伙房下水管道、更换储藏室门。

3、投入x元,进行校园维修、教学楼和办公楼栏杆刷漆、门窗维修等。

4、投入x元,进行班通维修、投影灯泡更换等。

5、投入资金x元,购置中鸣智能风暴机器人5套,乐特派机器人5套,2020年超级轨迹赛道具包、场地纸等。

6、投入x元,进行党建活动室批墙、安装党建制度、PVC造型设计、雕刻等。

六、加强学校食堂管理,提高饭菜质量

我校每周在餐厅内显著位置,公示一周食谱,平时每个月,召开一次家长委员代表会议,并将我校食谱、学生就餐情况、操做人员工序等告知家长,同时将我校原料采购、来源、进货渠道与家长交流,保证学生吃上放心饭菜。自觉接受学生,家长的监督。

七、自我充电,提高自身业务素质

我从事后勤工作时间相对较短,因此,需通过各种形式进行业务学习,关注最新的财经制度的变化,学习相关的规章制度,如:《登封市中小学财务工作实施细则》、《会计核算方法》、《经费的使用管理》、《财务处理程序》、《会计分类》等。进行自我充电,提高自身业务素质,只有这样,才能在工作中与时俱进。

八、下学期工作打算

1、进一步做好师生服务工作,提高服务意识,强化服务质量。

2、加强日常管理,及时统计教育经费使用情况,每月对财务收支情况进行公示。

3、加强财产管理,新购物及时上帐,做到帐帐相符。

在今后的工作中,我会经常反思,不断提高自己的业务水平。自觉主动接受全校职工和学生家长、社会的监督,认真听取他们的宝贵意见,提升服务质量,推动学校整体财务工作再上新台阶,为领导分忧、解难。在新的一年我会做得更好,工作做得更加扎实,为石小教育教学质量的腾飞,舔砖加瓦!

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0