让全面从严治党的时钟永不停摆

让全面从严治党的时钟永不停摆

时光飞逝、岁月如梭,时钟在滴答声中不断前进。我们希望时钟永不停摆,因此要定期对其内置零部件进行检修,才能保证其正常运转、精准报时,让时光在钟摆声中从容逝去。

近日,中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行,从制度层面扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,不断深化党的自我革命,进而让党的建设道路不断延伸,让全面从严治党的时钟永不停摆。

上紧发条、提升重锤,聚焦从严治党主体责任。对于因时钟摆动迟缓而导致时间有误的情况,经验丰富的检修师傅多半会优先考虑从重新提升重锤、上紧发条上下功夫、做文章,让时钟恢复以往的节奏。而对于全面从严治党来说,则需要聚焦全面落实党委(党组)的主体责任,切实履行《规定》中指出的需遵守的四项核心原则,即“坚持紧紧围绕加强和改善党的全面领导”“坚持全面从严治党各领域各方面各环节全覆盖”“坚持真管真严、敢管敢严、长管长严”“坚持全面从严治党过程和效果相统一”,由此才能拧紧党的责任“发条”、提升发展“重锤”,永葆党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

明察“指针”、避免摩擦,聚焦从严治党协同推进。当时钟有金属撞击的声音时,极有可能是钟表的时针和分针之间出现叠碰而产生了摩擦,检修师傅需要重新调整时针和分针的状态,让它们各司其职方能让钟表顺畅运转、时间分毫不差。在全面从严治党的发展进程中,各级党组(党委)也需要把握好党建工作与日常业务工作之间的平衡度。正如在《规定》中强调,“党组(党委)应当坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本单位(本系统)全面从严治党各项工作的领导”,由此才能保证二者齐抓共管、协同推进,从坚持民主集中制、落实意识形态工作责任制、自觉接受机关党委对其履行机关主体责任的指导督促等举措出发,将各项要求落实落细,让党建与业务工作实现“双轮”推进、共同提升。

研判末梢、细节推敲,聚焦从严治党补齐短板。有的时钟外表乍看运作正常无异,但在整点报时时会出现报时点数与指针所指向的点数不相符合的情况,这就需要检修师傅对照标准时间,将时针调拨到正确的位置上去,再通过反复核查确认的方式来判断是否已修理完毕。俗话说:“慎易以避难,敬细以远大”,在推进全面从严治党的道路上,也需要有分析研判、细节推敲的工匠精神。党委(党组)每半年至少要召开1次常委会会议(党组会议)专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施,在定期“检修”中及时发现问题、解决问题,排除潜藏隐患,从而实现建设指向“点数”无误、前进路上精准“报时”。

“浩渺行无极,扬帆但信风”,让全面从严治党的钟摆永不停摆,各级党委(党组)还需继续迈好“积跬步”“致千里”的稳健步子,统筹抓好党建工作与业务工作,以专注于细节的工匠精神,为党的持久、有序、健康发展夯实根基、激活动能、增添助力,让党的建设在不断凝聚党心军心民心的新时代进程中稳步前行。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0316/1079364.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市黄浦区民政局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0