同样的青春,别样的精彩

同样的青春,别样的精彩

666666

“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信中,深情点赞新时代中国青年,并寄语广大青年“不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。年轻党员干部要不忘初心、牢记使命,涵养家国情怀,练就过硬本领,到党和人民最需要的地方去,以汗水浇灌青春之花,用担当书写青春风采。

同样的青春,不同的时代,有不一样的使命。青春总是随时代而律动,尽管不同时期会有不同音符,但为国家富强、民族振兴、人民幸福而奋斗始终是不变的主旋律。革命时期,无数的青年人舍生忘死、浴血冲锋。和平年代,青年人的使命是爱岗敬业、艰苦奋斗。复兴圆梦新时代,青年人的使命是不忘初心、牢记使命。新冠肺炎疫情来势汹汹,广大青年积极响应党和国家号召,挺身而出、迎难而上,主动请缨上前线,褪去稚嫩挑重担,用实际行动践行了“到人民最需要的地方去”的光荣传统,以使命担当证明了“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”昨日父母眼中娇气稚嫩的孩子,今日已成长为国家之栋梁。

同样的青春,不同的角色,有不一样的精彩。在抗“疫”大战中,广大青年以临战心态、迎战姿态、决战状态,在各自战场上担当主力军、坚守主阵地,4.2万援鄂医护人员中有1.2万多名是90后。很多青年人都在不同岗位奋斗着,有的是医生护士,在生与死的考验中救死扶伤;有的是基层干部,在日与夜的坚守中摸排防控;有的是社区志愿者,在苦与累的风险中义无反顾;有的是新闻工作者,在真与假的嘈杂中记录时代;有的是快递小哥,在风与雨的穿梭中畅通无阻……这场没有硝烟的战争中,青年人是一道道生机勃勃的风景线。

 同样的青春,不同的选择,有不一样的归宿。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。大连小伙滞留武汉,报名成为志愿者;汶川地震中幸存的90后女护士两次请战;97年小护士在火神山ICU处理垃圾,说“没什么是90后做不了的!”……像他们一样的90后青年还有很多,他们用默默付出诠释着青春的意义。青年人要扣好为人处世第一颗扣子,不能在最能吃苦的年纪选择安逸,不能在最该奋斗的时候选择平庸,不能在最美好的芳华选择辜负。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记强调,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。期待青年一代将来跑出更好的成绩。在实现中华民族伟大复兴的进程中,有顺境也有逆境,有坦途也有挑战,新时代青年特别是年轻党员干部要自觉涵养家国情怀,不驰于空想,不骛于嘘声,争当走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者!(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0318/1079701.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省仙桃市委政研室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0