“省包市”对口支援谱就同心抗“疫”壮歌

“省包市”对口支援谱就同心抗“疫”壮歌

666666

“我们时刻等着召唤,如果需要,我们会及时回来”。3月15日下午,在广西抗“疫”医疗队疾控组休整仪式上,广西抗“疫”医疗队疾控组组长蓝光华的话直抵心灵,这份弥足珍“桂”的情谊温暖着350万十堰人民的心田。按照国家统一部署,广西壮族自治区对口支援湖北十堰,经过近一个月的奋战,“十堰保卫战”取得决定性胜利。

新冠肺炎疫情蔓延扩散之际,党和国家及时提出“一省包一市”的对口支援战略,精准支援武汉以外的市州疫情防控救治工作,一场没有硝烟的人民战争在荆楚大地打响。伴随着一支支广西援鄂医疗队千里开赴十堰,一批批抗“疫”物资千里运抵十堰,两地人民手牵手、心连心,亲如一家,展开了一场与时间赛跑、与病魔较量的抗“疫”阻击战,谱写了一曲感天动地的同心“抗疫壮歌”。

省包市”对口支援体现了社会主义制度的显著优势。新冠肺炎疫情全球肆虐的今天,国内海外疫情形势此消彼长,中国抗“疫”的胜利关键在于中国共产党的领导,关键在于中国特色社会主义制度,关键在于这种举国抗“疫”模式可以集中力量办大事。新冠肺炎疫情发生后,国家之所以能够迅速在全国范围内统筹专家、医疗队、物资、设备等支援湖北抗“疫”,关键在于中国的现行国家治理体系能够迅速实现“全国抗疫一盘棋”,以广西支援十堰为例,尽管两地间隔数省,可中央一声号令广西闻风而动,人员、物资迅速向十堰流动,并且是接续不断的。这种统筹能力、动员能力、驰援速度、救治效果,在世界上是绝无仅有的。

省包市”对口支援是抗击重大疫情的模式创新。“一方有难,八方支援”是中华民族的光荣传统,湖北、武汉疫情暴发后,来自全国各地从官方到民间的善款和物资迅速涌来。为了保证这种支援更有序、更精准、更高效,党中央、国务院坚持从实际出发,提出了“一省包一市”的对口援助模式及实施方案。从而为抢救患者生命、保障群众健康,切实防控疫情蔓延扩散进行了实践探索。各支援医疗队之间竞争中有合作,不但帮助疫情重灾区坚定了抗“疫”必胜的信心,并且用实际行动提供帮助,和当地医疗机构并肩作战。“省包市”对口支援无疑是中国抗击疫情的工作创新、模式创新和机制创新,为全世界抗疫创造了中国模式,贡献了中国智慧。

省包市”对口支援是中华民族一家亲的生动写照。56个民族56枝花,各民族同胞像石榴籽一样紧紧团结在党中央周围。各民族不分大小、一律平等,在民族融合的历史长河中形成了亲如兄弟、情同手足、患难与共的深厚情谊。新冠肺炎疫情发生以来,广西壮族自治区积极响应党中央号召,千里驰援湖北十堰,不遗余力,心心相印、患难与共,谱写了汉、壮民族兄弟同心抗“疫”的时代“壮歌”,是中华民族一家亲的生动写照。今天,驰援湖北、驰援武汉的医疗队正在陆续撤离,他们是新时代最可爱的人。“若有战、召必回”是他们共同的誓言,疫情过后,分布在神州大地各个角落的中国人,心与心一定会贴得更紧。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0318/1079708.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:邵阳学院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0