从习近平总书记回信中读懂新时代青年的使命担当

从习近平总书记回信中读懂新时代青年的使命担当

666666

“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”“希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”……3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。习近平总书记的回信一经媒体刊发,便引发广大青年热议。

习近平总书记的回信,字不多,意蕴丰厚;文不长,思想隽永,字里行间既体现了对北京大学援鄂医疗队青年的亲切关怀,也充满了对广大青年成长成才的殷切期望。对于每一位青年朋友来说,要通过阅读习近平总书记的回信,从中汲取成长养分,认清肩上的使命和责任,树立远大志向,磨砺意志品质,立足岗位、脚踏实地、敬业奉献、服务社会,努力让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

锤炼过硬本领,唱响自信必胜之歌。苏格拉底曾经说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”每个人有理想、有追求,我们的人生才会不盲从,才会行稳致远,让自己的人生更加精彩。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,北京大学援鄂医疗队青年党员没有畏惧,而是逆行而上,始终坚定与病魔斗争的必胜信心,把治病救人、救死扶伤作为神圣的追求,他们凭借扎实过硬的医术和仁厚的医德,书写了抗击疫情的精彩篇章。对于每一位青年朋友来说,都要以他们为榜样,心中有梦勇于追梦,努力在学习和实践中锤炼过硬本领,坚定必胜信念,敢于同困难斗争。

勇于攻坚克难,唱响务实重干之歌。事在人为,事成人显,习近平总书记指出,“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”当前社会节奏快、要求高、压力大,广大青年既要面对前所未有的挑战,又要面对社会上各种各样的诱惑,想要干成一番事业,实现人生价值,就要迎难而上、苦拼实干,既要仰望星空,也要脚踏实地,充分发挥青年主力军、突击队作用。特别是当前疫情防控、脱贫攻坚、经济发展等各项任务艰巨繁重,广大青年要自觉找准岗位职责与社会发展大局的结合点,担重任、干大事、创大业,努力在本职岗位上争创一流业绩。

舍小我顾大局,唱响服务社会之歌。新冠肺炎疫情发生后,面对湖北医护人员紧缺的状况,北京大学援鄂医疗队的青年党员舍小我顾大局,主动请缨奔赴湖北战“疫”一线,与湖北当地的医护人员一道并肩奋战。他们始终把维护人民群众的安危放在第一位,视疫情如命令,视病房如战场,待病人如亲人,在祖国最需要的地方展现出了医者仁心、为民担当的崇高精神。对于广大青年朋友来说,应该树立正确的人生观、价值观,自觉地把个人的远大理想、抱负追求与国家富强、民族振兴、人民幸福联系在一起,把服务人民、奉献社会作为人生最高境界,努力用青春激情书写精彩人生。

好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。正如习近平总书记在回信中所讲,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”希望广大青年牢记习近平总书记的殷切期盼,珍惜美好时光,以奋斗的姿态担负起新时代赋予青年人的神圣使命,努力为经济发展及各项社会事业建设作出积极贡献。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0318/1079712.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:河南漯河市郾城区委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0