防止形式主义、官僚主义,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会

防止形式主义、官僚主义,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会

摘要:小康,这个中国人不倦追求的梦想,历经千年的期盼、百年的奋斗,距离我们从未如此之近。让我们携手前行,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,向历史、向人民交出一份合格答卷。

在3月6日的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记深刻分析脱贫攻坚面临的形势,就确保高质量完成脱贫攻坚目标任务作出重大部署,动员全党全国全社会力量,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保如期建成全面小康社会,取得最后胜利。伴随今年新冠肺炎疫情在我国暴发和在全世界蔓延,我国发展面临的风险挑战上升,做好经济社会发展工作难度不断加大。在此情况下,习近平总书记强调,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,不能有缓一缓、等一等的思想。越是形势复杂,越要凝心聚力;越是任务艰巨,越要奋勇前进。

1584505330245

小康社会自古以来就是中国人民孜孜以求的美好理想。改革开放之初,邓小平同志首先用“小康之家”、“小康社会”来描述中国式现代化,明确提出到20世纪末“在中国建立一个小康社会”的奋斗目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应我国经济社会新发展和广大人民群众新期待,提出了全面建成小康社会的新要求,赋予了“全面小康”更高的标准、更丰富的内涵。同时,将全面建成小康社会作为建党一百年时要实现的奋斗目标。党的十九大提出,要紧扣我国社会主要矛盾变化,突出抓重点、补短板、强弱项,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

疾风知劲草,烈火见真金。决战决胜脱贫攻坚工作,就是要坚持做到实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。习近平总书记指出:“当前,最大的问题是防止松劲懈怠、精力转移”。“随着越来越多贫困人口脱贫、贫困县摘帽,一些地方出现了工作重点转移、投入力度下降、干部精力分散的现象。形式主义、官僚主义屡禁不止,数字脱贫、虚假脱贫仍有发生,个别地区‘一发了之’、‘一股了之’、‘一分了之’问题仍未得到有效解决,部分贫困群众发展的内生动力不足。”在2019年全国两会上,习近平总书记参加甘肃代表团审议时集中点出了“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等几类问题,并提出要高度重视、坚决克服。2018年以来,至2019年3月底,中央纪委国家监委网站共通报曝光了271起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例,具体问题主要集中在监管不力、作风漂浮、违规决策、弄虚作假四个方面。这些问题严重阻碍了政策落实、影响脱贫成效、破坏干群关系,严重败坏了党的风气、损坏了党群干群关系、折损了国家财力物力,影响到2020年全面建成小康社会奋斗目标的最终实现。

当前脱贫攻坚进入冲刺期,时间紧、任务重,要想打赢这场脱贫攻坚战,就必须对形式主义、官僚主义进行精准整治,以作风建设助推脱贫攻坚,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。让脱贫成效真正获得群众的认可,经得起实践和历史的检验。各级党组织、广大党员干部特别是扶贫干部,必须把自己摆进去、把责任扛起来,清醒地把握打赢脱贫攻坚战的困难和挑战,切实增强责任感和使命感,精准施策,以更有力的行动和更扎实的工作劲头推动扶贫工作。不断建立健全监督制约机制,充分发挥好群众监督作用,对存在的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题敢于亮剑,严肃追责问责,倒逼扶贫干部进一步增强党性意识、责任意识、担当意识,切实将心思花在扶贫事业上。与此同时,激励广大干部担当作为,要坚持在扶贫一线发现干部、培养干部、考察干部,真正把作风过硬、责任心强、实绩突出的扶贫干部选出来、用起来,树立实干担当的选人用人导向,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大展身手。

作风建设永远在路上。各级党组织、广大党员干部要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,深入践行“两个维护”,精准整治扶贫领域形式主义、官僚主义,切实转变工作作风,把脱贫攻坚责任扛在肩上,以好作风助力脱贫攻坚,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,全力打赢打好这场脱贫攻坚战。“全面建成小康社会,是我们奋斗目标的第一步,也是关键一步。”小康,这个中国人不倦追求的梦想,历经千年的期盼、百年的奋斗,距离我们从未如此之近。让我们携手前行,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,向历史、向人民交出一份合格答卷。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0