厚植发展土壤 更吐韶华芬芳

厚植发展土壤 更吐韶华芬芳

666666

青年一直被看做是早上八九点钟的太阳,富有朝气活力,充满信心希望,在给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,习近平总书记再次强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在这次疫情中,一大批青年人用实际行动向党和人民交上了一份满意的答卷,他们毅然冲锋的身影成为抗“疫”路上最美的逆行者,他们乐观执着的心态是对抗疫情最强的力量。1921年,13位平均年龄只有20多岁的马克思主义信仰者,创造了中国历史上开天辟地的大事变; 99年来,一批又一批年轻优秀党员前赴后继,为鲜红的党旗增光添彩,让党的事业薪火相传。

这次疫情,让我们看到党和人民重视青年工作的成效,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的成功实践。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,加强对青年干部的重视和培养更关系着党的伟大事业。

重思想淬炼,厚植精神土壤。习近平总书记说过,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。加强年轻干部的理论学习培训,不断提高青年人自觉主动学习的能力,在学习中,深刻领悟马克思主义理论精髓,感受中国共产党风雨兼程、披荆斩棘的坚强毅力。坚持用理论武装头脑,用思想指导行动,明确自己的行动目标和前进方向,以崇高的思想和博大的胸怀把初心镌刻在思想里,把使命勇扛在肩膀上。

重政治历练,厚植信念土壤。习近平总书记指出,青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗。青年的健康成长,离不开理想信念的支撑和指引,要把好理想信念“总开关”。中国共产党的理想信念就是对党的忠诚和对人民的忠诚,这也是每个共产党人的精神支柱和政治灵魂。年轻干部要加强政治历练,成为忠实的马克思主义信仰者,树立自己正确的世界观、价值观、人生观,扣好人生的第一粒纽扣,为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而不懈奋斗。

重实践锻炼,厚植亲民土壤。习近平总书记提出,青年要成长为国家栋梁之才,既要读万卷书,又要行万里路,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。坚持知行合一,在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领。艰难困苦,玉汝于成。基层是青年实践锻炼最重要的平台,要鼓励青年走到基层去,在艰苦的环境里考验心智、磨炼意志,在基层实践中茁壮成长,把青春挥洒在田间地头、社区街道,听民声、知民意、解民忧,脚踏实地、顽强奋斗,在人民群众的衣食住行中绽放自己最美的青春芳华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

重专业训练,厚植创新土壤。习近平总书记在北京大学考察时强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。苟日新,日日新,又日新。在全球科技飞速的发展下,中国青年要有创新意识,以青年人的睿智和精力快速接受新知识、敢于大胆创新、善于运用创新成果,做改革创新的搏击者、先锋人,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0320/1080000.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:安徽省淮南市市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0