以冲刺状态跑出决胜脱贫攻坚战的姿态

以冲刺状态跑出决胜脱贫攻坚战的姿态

习近平总书记强调:“脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。”越是到了决战决胜的关键时刻,越要投入全部精力,拿出最佳精神状态,全力做好冲刺阶段各项工作,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

坚定脱贫信心,激发内生动力。当前脱贫攻坚进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,剩下的贫困人口贫困程度较深,脱贫难度较大,新冠肺炎疫情又增加了难度,在这个时候,要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待“危”与“机”,增强信心、坚定决心。在党中央坚强领导下,经过多年努力,我国脱贫攻坚取得决定性成就,脱贫进度符合预期,为决战决胜打下坚实的基础。虽然新冠肺炎疫情给各项工作带来了一定的冲击,但这样的冲击是短期的、总体上是可控的。当前,经过全国上下艰苦努力,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。注重发挥贫困群众的主体作用,加强思想教育引导,增强自信意识和主动创造精神,把握脱贫的难得机遇和有利条件,因地制宜,加快发展,只要团结一心、鼓足干劲,一定能够取得脱贫攻坚全面的胜利。

坚持问题导向,补足短板弱项。习近平总书记强调,要敢于正视问题,善于发现问题,科学分析问题,深入研究问题,长于解决问题,推动事物发展。在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,更需要找准存在的问题和差距,认真研究,精准发力,逐个击破。瞄准脱贫攻坚中扶贫不平衡、脱贫不稳定、焦距不集中等突出问题和薄弱环节,狠抓政策落实。重点聚焦深度贫困地区,对未摘帽贫困县、贫困村、贫困人口,实施分级挂牌督战,对照脱贫摘帽各项指标,查漏补缺,整合资源,在资金、项目、政策方面加大支持力度。紧扣“两不愁三保障”目标标准逐条深挖细查,把存在的差距和不足找准、找全、找具体,一个一个解决,打好歼灭战,确保问题全清零,工作有质量。针对工作中的重点难点问题,深入基层调查研究,直面矛盾和问题,剖析原因、寻找规律、探索对策,推动工作落实。

创新办法举措,提高工作效率。习近平总书记指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。当前,夺取全面脱贫攻坚战的机遇和挑战并存,遇到很多新情况、新问题,应当提高创新意识,摆脱思维定势和路径依赖,以思想的解放和理念的变革不断推进实践创新。针对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚带来的冲击,尽快出台应对方案并建立创新机制,把影响降到最低。创新工作方式方法,在用好用足用活政策上多下功夫,巧用“加减乘除”破解扶贫难题,创新开展“以奖代补”“以购代捐”等帮扶模式,打造特色和“个性”,帮助群众多渠道增收致富,提高脱贫成效。脱贫攻坚是系统工程,涉及面广,积极整合各类资源,调动各方力量,形成工作合力,以只争朝夕、紧抓快干的状态,采取超常举措,倒排工期、挂图作战,确保按时间节点实现既定目标。

转变工作作风,确保取得实效。良好的工作作风与精神状态是做好一切工作的前提。没有踏实苦干的工作作风、没有锐意进取的精神状态,没有铁一般的工作纪律,再好的蓝图都会流于空想,抓落实就会成为一句空谈。习近平总书记强调,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。打赢打好脱贫攻坚战,容不得花拳绣腿、表面文章,必须实打实、硬碰硬。坚决防范和纠正形式主义、官僚主义,防止松劲懈怠、精力转移,始终保持顽强作风和战斗姿态,咬紧牙关、勇毅前行,持续发力。把群众的获得感和满意度作为检验脱贫攻坚成效的首要标准,严格执行贫困人口和贫困县退出标准和程序,杜绝弄虚作假、数字脱贫,确保脱贫成色真实,脱真贫、真脱贫。把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,努力做到阳光扶贫、廉洁扶贫,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0324/1080342.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:广西壮族自治区党委讲师团

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0