最是关键时刻显本色

最是关键时刻显本色

1584427319235

习近平总书记强调,干部政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住。当下,面对疫情防控的大考和脱贫攻坚决战阶段,党员干部必须冲得上去、豁得出来,在“双线”作战中永葆“四种本色”。

任务面前捧一颗“真心”,永葆初心本色。志不求易者成,事不避难者进。坚守初心是行稳致远的“压舱石”,也是挥斥方遒的“动力源”。在疫情防控工作中,一些党员干部冲锋陷阵、勇往直前、默默坚守、守土尽责;在脱贫攻坚行动中,扶贫干部风里来、雨里去,晴天一身汗、雨天一身泥。他们把入党时“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心誓言展现得淋漓尽致。如今,面对“双线”作战的艰巨任务,每一名党员干部都需守初心、践初心,厚植信仰根基,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定实践者,把党的初心融入内心“生根发芽”。要坚定信心、一鼓作气,打不倒、压不垮,不断巩固成果、扩大战果,直至全盘取胜。

危难关头揽一肩“真责”,永葆使命本色。党看干部主要看肩膀,看能不能负重。疫情防控关键时期,最强力量来自疫情面前敢于担当、危难时刻挺身而出的广大党员干部。目前,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,但后续工作任务依然艰巨繁重,经济发展面临新挑战新难题。党员干部应自觉当先锋、打头阵,敢于伸手揽活、出手相助、接手担责,以积极、主动的工作常态,以不停顿、不大意的干劲,抓紧抓实抓细各项防控工作,将目标任务做好做出彩,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。同时,要在脱贫攻坚战场展现责任担当之勇,排查好脱贫摘帽还存在的短板漏项,摘帽不摘责任、不摘帮扶、不摘监管,“扶上马”之后还需再“送一程”,切实解决被扶人员持续稳定增收问题,以实实在在的使命担当向贫困发力,给党和人民交上一份满意的答卷。

最需之处怀一片“真情”,永葆为民本色。民生无小事,枝叶总关情。党员干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、用实践来检验。无论是疫情防控一线,还是脱贫攻坚前沿,都是困难集中之地、群众最需之处。在统筹推进两项工作时,广大党员干部要始终以人民为中心,把群众放在最高的位置。一方面,深入基层、贴近群众,通过实地调研走访、面对面交流,了解百姓疾苦和实际需求,看看他们吃得好不好、住得暖不暖,看看当地经济发展受疫情影响程度,想群众所想、急群众所急,做到群众关注的点在哪里,党员干部的关心就要落在哪里。另一方面,及时采取行动,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,妥善解决处理群众在生产生活、复工复产中遇到的实际问题及因疫致贫返贫等问题,用自己的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。

重要时期练一身“真功”,永葆干事本色。工欲善其事,必先利其器。疫情防控是一项系统工程,包含着许多复杂、具体的环节。受疫情影响,贫困人员外出务工受阻及扶贫项目停工、产品销售困难等,也为决胜脱贫攻坚战增加了新的挑战和难度。解决这些难题需要党员干部练就过硬的本领,点燃干事创业的澎湃引擎。一方面,当增强统筹全局和抓住主要矛盾的能力,打好复工复产、春耕备耕、消费扶贫、产业发展、政策兜底等“组合拳”,同时根据地区实际情况,因时因势调整工作着力点和应对举措,成为手握“金刚钻”的行家里手。同时,要探索创新工作方法,例如针对疫情影响下农产品滞销问题,可选择直播平台带货、网络助农等新方式,拓宽销售渠道,帮助困难群众解决燃眉之急,通过磨炼真功夫,将急难险重的任务保质保量完成。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0325/1080503.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东诸城市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0