趁东风,走进春天

趁东风,走进春天

1584427319235

同时间赛跑,与病魔斗争,广大党员干部、医务人员、警务人员、社区工作者、志愿者,他们行动迅速、勇当先锋,谱写了一首首可歌可泣的英雄赞歌。当前,疫情形势持续好转,生产生活秩序加速恢复,迎着胜利的曙光,久违的春天,正带着亿万人民热切的期盼,迈着坚实的步伐向我们走来。

一片羁情悬北斗,满腔春兴寄东风。”1月23日,武汉宣布紧急封城。受新冠肺炎疫情影响,全市公共交通暂停运营,机场、火车离汉通道关闭,人流涌动的街头顿时变得冷清,春运也停下了繁忙的节奏。一场疫情,让武汉按下了“暂停键”,全国多地也随之进入抗击疫情的“战时状态”。滔滔长江水,滋养了英雄的城市,也哺育了英雄的人民,他们挺身而出,化身“战士”,穿梭在街巷和楼栋,发放传单、张贴公告,测量体温、排查信息、买菜买药、送米送油,在小区和村口的交通卡点,他们日夜不息地坚守值班岗位,在“外防输入、内防扩散”的关键节点处,筑起一道道“安全屏障”。

一方有难,八方支援。”武汉和湖北是全国战“疫”的重中之重,在湖北保卫战中,全党全军全国各族人民都同湖北和武汉人民站在一起、并肩作战,“一省包一市”的对口支援,鼓舞人心、令人振奋,有力地彰显了我们社会主义国家集中力量办大事的制度优势。近期,各支援鄂医疗队正在分批有序地进行撤离,从阳台上的齐声大喊感谢,“谢谢你们为我们拼过命!”,到交警全程开道护送,湖北人民以最高规格为他们送行,表达最崇高的敬意。

活水源流随处满,东风花柳逐时新。”3月18日,武汉新增疑似和新增确诊首次实现“双清零”。一座千万级人口的多省通衢之地,历经两个月的封城,武汉人民用自己的付出和牺牲,为扭转全国疫情防控局面争取了时间和空间,行之有效的措施切实控制了疫情的发展。

火神山、雷神山医院的火速建造,见证了中国速度,以“北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”为代表的医疗界“四大天王”会师武汉,彰显了全国一盘棋汇聚的中国力量。一封封请战书、一个个红手印,披甲赴荆楚的广大医护人员,用无怨无悔、不胜不归的铿锵誓言,矢志打赢、敢打必胜的坚定信心,舍身忘我、无私奉献的奋战姿态,筑起护佑生命的“钢铁长城”。面对困境,我们用实际行动展现了抗击疫情的正确姿态,我们用坚持不懈的努力、顽强拼搏的战斗,让生命之花如期在这个春天绽放。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。”今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,战“疫”不松劲,战“贫”不歇脚,既要抓疫情防控、也要抓经济社会发展,只有“两不误”“两手抓”,我们才能坐上开往春天的列车。

不误春来早,全国各地已经陆续稳步开展复工复产,多地开动脑筋、想尽办法,通过简化甚至取消复工复产审批流程,开辟“点对点”绿色通道,护送员工按时按点返岗,助力企业驶入复工复产“快车道”。不误农时,大江南北忙春耕,多地采用线上线下服务相结合的方式,主动对接,为村民们代购春耕所需要的种子、化肥、除草剂等物资,并直接送到田间地头,农技农机服务中心开通“春耕热线”,及时调运耕整机、拖拉机、插秧机,帮助农民抢抓春耕生产。

“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”疫情暴发至今,千万共产党员英勇奋斗,14亿中国人民群策群力,驱散病毒的阴霾,度过疫情的寒冬。“疫”散花开,春天的大门已经打开,有感恩、有敬畏、有欣喜、有期待,东风送春归,万物勃发的时节,让我们继续出发。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0325/1080505.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:武汉市江夏区五里界街道办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0