高擎抗疫英雄的精神火炬

高擎抗疫英雄的精神火炬

1584427319235

“你们是最大的功臣,党和人民要给你们记头功。”“记头功”三个字力重千钧,这是习近平总书记对广大医务人员的高度评价和极大褒奖。在这次新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件中,有42000多名白衣天使化作战士,把白衣当作战袍,用生命守护生命,与新冠肺炎疫情作殊死抗争。白衣英雄们的壮举,犹如熊熊燃烧的火炬,照亮了江汉夜空、荆楚大地。

火炬燃烧在白衣战士鲜红的手印和伤痕里。白衣天使们义无反顾地扔下热呼呼的年夜饭,离开幼子、爱人和白发父母,秉持弘道笃行、精诚大医的精神,笃定“该冲锋的时候就要冲锋”的信念,把生死置之度外,把患者生命健康“置顶”,在一封封请战书上按下鲜红的手印。一名护士长抱着一位支援湖北医生哭着说:“我把这些姑娘交给你,如果不把姑娘们安全带回来,我饶不了你!”由于长时间佩戴医用装备,经历了连续多日超负荷工作,很多人的脸颊、鼻梁过敏红肿甚至掉皮出血;被消毒液等长时间浸泡的双手泛白生皱,毫无血色;有的人为了抢时间救治病人、节省防护服,穿上了成人纸尿裤。离病毒最近、与病毒短兵相接的白衣战士,用血汗乃至生命诠释了“敬佑生命、大爱无疆”的崇高精神,让“同袍同泽,与子偕行”的中华美德成为全民族的精神记忆。

火炬燃烧在青年一代勇敢而深情的告白里。“当你挺身而出站出来,奋战在一线,就像是个会发光的天使”,这是闻静给正在武汉大学中南医院支援的男友吴罡的信中写道的。于青年来说,这是一场特殊的成年礼。“面对疫情,我们年轻人不上,谁上?青年一代早已在不知不觉中肩负起了属于他们的责任。这些“学着大人模样”的孩子们,无惧生死,冲锋在前,担当在肩,成了抗疫战场上最美的风景线。1.2万多名90后面对新冠病毒的凶悍、远离亲人的孤独,他们没有回头,而是秉承赤胆仁心,尽付平生所学,与病毒短兵相接,在病魔与患者之间垒起了“隔离带”、筑牢了“防火墙”、撑起了“保护伞”。

火炬燃烧在子弟兵闻令而动的铿锵脚步里。疫情就是命令,现场就是战场。子弟兵听令而行、一往无前,再现“最美逆行者”。面对来势汹汹的疫情,人民子弟兵如一股铁流,风雨兼程,用急如星火的脚步,踩踏出一个个温暖人心的音符,彰显出中国军人有灵魂、有本事、有血性、有担当。抗洪抢险时,他们披上救生衣;抗震救灾时,他们穿上迷彩装;如今防控疫情,他们换上防护服。神兵天降火神山医院,满载着支援湖北的医疗队队员和物资的大型军用运输机呼啸而来,降落武汉天河机场,向全国人民传递出必胜信心和强大力量。空军军医大学唐都医院护士陈颖坦言:“这种被需要的感觉特别幸福。”军医彭渝瞒着丈夫就上了战场,根本没有时间多说几句话。人民有难,军人当先,为人民战斗、为使命冲锋的子弟兵永远是保卫祖国的钢铁长城,永远是守护家园的忠诚卫士。

我们坚信,为救人拼过命的白衣战士用热血和生命凝聚成的“战疫精神”,必将融入中国共产党和中华民族的精神谱系,永远激励“复兴号”巨轮劈波斩浪,扬帆远航,直至抵达胜利的彼岸!(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0325/1080508.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省潍坊市安丘市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0