以农村基层党组织建设统筹疫情防控与脱贫攻坚

以农村基层党组织建设统筹疫情防控与脱贫攻坚

目前,以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,决不可掉以轻心。同时,脱贫攻坚进入决战决胜阶段,剩下的都是难啃的“硬骨头”,决不能松劲懈怠。农村基层党组织是带领群众防控疫情和完成全面建成小康社会艰巨任务的基础力量和战斗堡垒,因此,统筹疫情防控和脱贫攻坚,必须进一步加强农村基层党组织建设。

以政治建设为统领。党的政治建设是党的根本性建设。农村基层党组织是党在农村的执政基础,是党要管党、全面从严治党的组织基础,是团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒。目前,疫情防控阻击战和脱贫攻坚战都是硬仗,不能犹犹豫豫、摇摆不定,农村基层党组织是取得这两场战斗的可靠保障。农村基层党组织要利用大喇叭、电视、手机等媒介,广泛深入宣传习近平总书记关于防控疫情的系列讲话和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,准确领会中央决策部署精神,自觉贯彻到农村疫情防控和脱贫攻坚中;深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实践行中国共产党人的初心和使命,坚持正确的政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣地按照中央部署统筹疫情防控和脱贫攻坚。

以思想建设为基础。思想是行动的指南,信之愈坚,行之愈笃。思想建设是党的基础性建设,是我们党的优良传统和政治优势。习近平总书记强调,“思想上的滑坡是最严重的病变”,在当前的疫情防控和脱贫攻坚的大考下,加强农村基层党组织的思想建设势在必行。一是开展马克思主义教育。要用马克思主义理论,尤其是要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论武装头脑。习近平总书记反复强调,“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求。”农村基层党组织要在学习中实践,在统筹疫情防控和脱贫攻坚的实践中学习。二是开展理想信念教育。习近平总书记指出,“我们要把理想信念教育作为思想建设的战略任务。”通过理想信念教育,使广大农村党员认识到疫情防控是没有硝烟的战场,是检验党员干部初心使命的考场;夺取脱贫攻坚的全面胜利是一项对中华民族、对人类都有重大意义的伟业,强化基层党组织的责任与担当。

以作风建设为途径。习近平总书记强调,“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”加强作风建设是塑造中国共产党形象的重要途径。农村基层党组织与群众朝夕相处,其作风如何,直接影响着党在群众中的公信力和各项工作的执行力。因此,打赢疫情防控和脱贫攻坚战,加强农村基层党组织作风建设至关重要。疫情防控是一场大考,在上半场大考中,农村基层党组织和党员始终把群众生命安全和身体健康放在第一位,逆行而上,甘于奉献,让党旗高高飘扬在战“疫”第一线,展现了新时代基层党员的新形象,提交了合格甚至是优秀的答卷。在下半场大考中,面临更为艰巨的“外防输入,内防反弹”的防疫任务,农村基层党组织要毫不松懈,慎终如始。

以制度建设为保障。“小智治事,大智治制”。制度建设是国家长治久安的根基,加强农村基层党组织的制度建设是统筹疫情防控和脱贫攻坚的重要保障。一要有规可依。十九届四中全会提出要加快形成完善的党内法规体系。要根据新时代发展要求,搞好农村基层党组织制度建设的“供给侧结构性改革”,不合时宜的要及时修改或废止,不科学规范的要尽快完善,为推进农村基层党组织建设提供良好的制度环境。二要有规必依。习近平总书记强调,“加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。”因此,严格落实党内法规制度,利用“农村书屋”、网络平台等多种形式,加大宣传力度,把法规制度贯穿于农村党员的思想、工作和生活中,让法规制度入脑入心,化为农村党员的自觉行动。三要违规必究。习近平总书记强调,“要加强督促检查,对党内法规制度执行不力、落实不好、问题突出的,要敢于亮黄牌、掏红牌。”在当前疫情防控和脱贫攻坚战中,要分工明确,责任到人,通过奖惩这根指挥棒做到赏罚分明,令行禁止;建立健全农村基层党组织权力运行监督机制,坚决纠正不正之风,打击违法犯罪,确保规章制度不折不扣地执行,树立风清气正的农村政治生态环境。

春回大地,万象更新。在这片希望的土地上,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,夺取疫情防控和脱贫攻坚的双胜利,我们将全面建成小康社会,迎来奋斗的新起点!(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0403/1081571.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:天津农学院马克思主义学院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0