基层社会治理要用情用心用力

基层社会治理要用情用心用力

此次举国战“疫”,是对社会治理的一场实战检验。当前,全国疫情防控形势持续向好,境内本轮疫情流行高峰已经过去,加快恢复生产生活秩序显得愈加紧迫,在继续防控和恢复生产的双重压力下,社会治理增加了不少难度。习近平总书记日前在浙江考察时强调,各级党组织特别是基层党组织要在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。习近平总书记的话为基层社会治理指明了新的方向,也为当前经济社会秩序的恢复提出了遵循。

要多用情联系服务群众。密切联系群众是党的最大政治优势,也是提升基层社会治理能力的重要法宝。要事无巨细显真情。在密切联系服务群众、厚植为民情怀上,习近平总书记作出了表率:在浙江西溪湿地考察时与游客一问一答的贴心交流是亲民爱民的真实写照;在武汉调研,“武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下应多组织供应”是为民服务的生动实践;在突发疫情面前,时刻关注疫情态势,明确提出“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”是心系人民的有力感召。点点滴滴中体现出对群众的感情是大国领袖的魅力,更是共产党员与群众的真切情感。要将心比心显真情。要着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,在视察湖北时,习近平总书记殷切指出:“湖北和武汉等疫情严重地方的群众自我隔离了这么长时间,有些情绪宣泄,要理解、宽容、包容,继续加大各方面工作力度。”每一件看似平常的小事,每一项政策的出台,都是习近平总书记心系人民、情牵群众、惦记人民安危冷暖的真情再现。群众的眼睛是雪亮的,对群众倾注多少真情实感,就能换回多少点赞。只有多用情统筹抓好疫情防控和经济社会发展,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

要多用心宣传教育群众。面对当前复杂形势,要坚持用广泛有力的宣传教育团结稳定鼓劲,把成就讲足、把形势讲清、把前景讲明,进一步振奋精神、鼓舞士气,确保人人有责。一是将信心强起来。在疫情战斗中,我们见证了各级党委和政府坚强正确的领导,看到了医护工作者医者仁心的忘我坚守,感受到社区群防群治联防联控安全防线的强大力量。要继续宣传当前疫情形势根本好转的局面,宣传党中央带领全国人民坚持抗疫和恢复生产的决心,让无坚不摧的信心铭刻在每个人心中。二是将人心暖起来。多个城市发放消费券、各地“点对点、一站式”输送员工返岗上千万人次、关心关爱疫情下的弱势群体……要用镜头记录这些物质、精神、人身安全等各个方面的大爱情怀,将人文关怀的暖流传递到群众心坎上。三是将民心聚起来。疫情防控依然不容松懈,要有针对性地开展精神文明教育和普法宣传,引导群众提高自我服务、自我防护能力,激发群众的积极性和创造性,努力营造万众一心阻击疫情的舆论氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

要多用力组织凝聚群众。推进社会治理现代化和治理能力提升的最终落脚点是为民谋福祉,根本上还要激发群众尽职尽责。要勤练“脚力”解民忧。对群众,要常进百家门、勤问百家忧,密切关注返岗就业是否顺利、复工后生产生活还有哪些困难、工资发放是否正常;对企业,要深入企业调研,广泛听取诉求,认真征求意见建议,检视行业发展存在的问题,引导准确识变、科学应变、主动求变,善于从危机、困难中捕捉和创造机遇。要凝聚“心力”刹歪风。聚焦形式主义、官僚主义问题开展全面检视、靶向治疗,杜绝迎来送往、层层汇报、多头督导检查。要活用“脑力”勇创新。要着力创新社会治理方式,善于运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动社会管理手段、管理模式、管理理念创新,实现从数字化到智能化再到智慧化的逐步转变,不断提升基层治理水平,为人民群众生产生活提供更多便捷服务。(责编:赵一頔;校对;张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0407/1081771.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0