从抗击新冠肺炎看“共产党员先锋模范作用”

从抗击新冠肺炎看“共产党员先锋模范作用”

新冠肺炎疫情是摆在我们党面前的一次严峻的考验,考验我们党能否以最快的行动、最小的损失化解这次危机,考验每名党员是否能用实际行动担当起为人民谋幸福的铮铮誓言。幸运的是,我们有一支在关键时刻能“冲得上、顶得住、赢得稳”的党员先锋模范队伍。他们凭着对革命事业的无限热爱,对人民的深厚感情,用出色的抗疫行动将广大群众牢牢地团结在党组织周围,筑起了一道牢不可破的红色抗疫防线。

共产党员”是独特的身份标识。中国共产党党员,是一个光荣的称呼。坚定的信念、深厚的情怀、高强的本领是中国共产党员独特的身份标识。共产党员有着坚定的政治信仰,体现在“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”。千千万万的共产党员第一时间请战到最艰苦、最危险的岗位上,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,出色地完成党中央各项抗疫决策部署。共产党员有着真挚的为民情怀,这是我们党永葆先进性纯洁性的关键。习近平总书记在部署疫情防控工作时,提到最多的就是始终要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。抗疫战线的党员干部们用仁爱之心为群众谋幸福,奋力践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨。共产党员有着勇敢的斗争精神,是我们党克服一个又一个艰难险阻的制胜秘籍党员干部在抗击疫情工作中率先垂范,冒着被感染的风险和承担超身体负荷的重压,敢于同病毒斗争;善于借助群众力量和科技手段,做好抗疫防控的同时,切实维护正常的生产经济社会秩序。

先锋模范”是广大人民的一致认同。党员先锋模范不是自封的,是在艰苦的奋斗过程中磨砺出来的,是在团结和带领群众共同抗疫的行动中体现出来的。广大党员干部用争先的行动、无私的奉献和廉洁的作风成为群众心中当之无愧的模范。抗疫冲在前,让群众安心。先锋队是最精干的主力,承担着战“疫”中先发制敌、赢得主动权的重任。习近平总书记作为先锋队的总指挥,召开多次会议定谋指向,带领党员干部毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,在群众最需要的时候冲在前,在群众最无助的时候解难题。奉献无私利,让群众暖心。党员干部在这场斗争中,不计较个人安危,冲在抗疫一线;不谋求个人私利,积极缴纳党费凝聚力量。“最美的逆行者”用生命践行着对党尽忠、对人民尽责的誓言,鼓舞着越来越多的群众,以更加积极的心态加入到防疫抗疫队伍中来。廉洁守纪律,让群众放心。抗疫攻坚战中,广大党员干部用“铁”的纪律和“严”的作风,维护先锋模范形象,赢得群众的广泛赞誉和高度认同。

作用发挥”最大化需要党组织统筹引领。在疫情面前敢于站出来的党员应该予以肯定,但单一党员干部的力量是有限的。党组织要引领、关怀、助力,让“站出来”的先锋模范作风发挥最大化。科学引领,作用发挥更精准。各级党政机关及时成立疫情指挥部,针对疫情防控的专业性、实战性选人用人,拓宽党员先锋模范作用发挥的渠道。党组织对站出来的党员先锋进行严格的岗前培训,增强党员先锋模范作用发挥的科学性。科技助力,作用发挥更高效。基层党组织通过智能云平台,精准高效地排查流动人员信息,减轻一线人员的工作压力。可以借助党员联户、社区微信群等发布政务信息稳定人心,收集物资订购信息更好服务群众。关怀激励,作用发挥更积极。各级党组织要认真做好疫情防控工作和一线党员干部的关心关爱、激励保障工作,解决一线人员具体困难,提拔表现出色的基层党员,通过组织关怀和激励让先锋模范这张优秀的党员名片“亮起来”。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0407/1081783.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省招远市委党校;广东省梅州市大埔县慢性病防治院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0