坚持守正创新 谱写中医药高质量发展新篇章

坚持守正创新 谱写中医药高质量发展新篇章

在我国对新冠肺炎患者救治工作中,中医药全面介入、深度参与,为提高治愈率、降低病亡率、促进恢复期人群机体康复发挥了重要作用。新冠肺炎疫情在世界多点暴发以来,国际社会日益关注中医药的抗疫功效,中医药在海外市场升温,一些地方甚至出现抢购中药材现象。我们要以抗击疫情为契机,落实习近平总书记“遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新”的要求,在药材种养、医药研发、科学救治、宣传推广上下功夫,谱写中医药高质量发展新篇章,为建设健康中国贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供健康动力。

在药材种养上下功夫,强化质量监管,确保绿色无污染。“药材好,药才好”。质量过硬的药材是中医药良好疗效的前提。要加强中药材种植学、养殖学研究,寻找更为适宜的温度、湿度、光照和土壤等生长环境,建设专业药材基地,指导农户科学做好中药材种养,严控农药、化肥、抗生素使用,从源头上确保中药材绿色无污染。在加快推进中医药现代化、产业化过程中,要强化质量监管,完善中药材加工标准体系,严控中药材生产加工过程,坚决杜绝重金属超标、农药残留超标、以假乱真、以次充好现象发生。

在医药研发上下功夫,加强科技推动,实现疗效有支撑。当前,大数据、区块链、人工智能等先进技术为中医药研究提供了有力支撑,多学科、跨行业、跨领域合作为加快中医药现代化发展打开了广阔空间。这些新工具、新手段的应用,使得中医临床功夫、中药炮制工艺不再仅靠师徒一代一代口传心授。要秉持“传承不泥古,创新不离宗”原则,用好当下科技手段,在成分检测、复方实验、副作用排除等方面做好扎实工作,既要提升传统药方的精准程度,又要根据市场需求积极开发新药方,使中医药的药效更具科技支撑、更加令人信服。

在科学救治上下功夫,注重人才培养,巩固提升好口碑。中医药好不好,关键还得看疗效,这需要体制保障,也需要人才传承。要进一步理顺中医药事业发展体系,健全从中医药产品研发到临床使用的制度机制,进一步巩固提升中医药医疗水平。要坚持中西医并重,构建适应新时代的中医教育体系,加强中医药人才培养力度,充分激发中医从业者的热情,厚植中医药发展的沃土,确保中医药事业发展后继有人。要充分发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势,让人们方便看中医、放心用中药,为进一步巩固提升中医药好口碑打下坚实社会基础。

在宣传推广上下功夫,讲好中药故事,做到润物细无声。中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。要讲好中医药传统故事,深入发掘中医药历史,充分展现中医药博大精深的内涵,消除因文化差异等原因对中医药造成的误读,增强世界人民对中医药的认同度。要讲好中医药当代故事,积极宣传优秀科学家利用中医药救死扶伤的感人事迹,不断增强中医药的影响力。要加强对中医药的监管工作,规范中医药服务和市场秩序,严格落实中医药监管和执法责任,维护人民群众健康权益和中医药良好形象。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0409/1082210.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省济南市人民政府办公厅

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0