审慎稳妥选好用好年轻干部

审慎稳妥选好用好年轻干部

在近日召开的江西省组织部长会议上指出,在大力发现培养选拔优秀年轻干部的同时,选拔年轻干部还要审慎稳妥。这既体现了对选用年轻干部工作的高度重视,也对积极稳妥选用年轻干部、锻炼培养造就可靠接班人提出了要求。

防止拔苗助长,是重视也是保护。“十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。”一颗树木成材,需要足够时间,一个干部的成长也是需要一定积累的。干部成长是有规律的,年轻干部从参加工作到走向成熟,需要经过必要的台阶、递进式的历练和培养。在培育选拔年轻干部时也要顺应这一成长规律,对他们进行充分的考验,从年轻干部的成长条件、培养途径、德才潜能上综合考虑,审慎稳妥,防止拔苗助长。对年轻干部中确有真才实学、能力突出、业绩较好的,可放到关键岗位历练,让其有充分的时间和足够的机会,得到锻炼与积累,丰富自我,只有把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远,这也是对年轻干部的一种保护。

忌片面年轻化,要保量也要保质。发现培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程,但班子建设过程中不能因为片面追求年轻化,而影响班子整体功能。年轻干部选拔,要把握好数量,充足的数量才能顺应党和国家事业发展的要求,要放眼不同战线、不同领域、不同行业,切实拓宽年轻干部来源渠道,始终保持“源头活水”。注重数量的同时,更要把握好质量,坚持新时期好干部标准,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀年轻干部选出来。注重在脱贫攻坚、重大活动、乡村振兴等急难险重任务一线,看年轻干部的政治表现、担当能力、抗压水平和应对复杂局面的能力,使政治坚定、忠诚干净担当、想干事能干事干成事的年轻干部脱颖而出,确保选出来用起来的年轻干部质量优良、堪当重任。

坚持梯次配备,有活力也有阅历。在选好用好年轻干部的同时,要坚持老中青梯次配备,保持班子合理年龄结构。年轻干部属于组织的后备力量,有朝气有冲劲有活力,是保持组织血液新鲜的“催化剂”,因此要培养储备一批装备精良、作战能力强、精神状态饱满的后备军。中年干部有未退的朝气和充足的工作经验,是组织的作战主力,要持续调动中年干部的积极性,充分地发挥主力军的作用。老干部是一笔珍贵财富,可以为组织提供指导和引领,要学习、汲取老干部的丰富经验和知识,平稳地发挥好老干部后盾军余热。干部队伍建设中充分发挥各年龄段干部的作用,优化干部队伍年龄结构,调动干部积极性,推进事业进步,让整个干部队伍都有干劲、有奔头、有希望。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0423/1083766.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共黎川县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0