【地评线】京彩好评:“六稳”“六保”要形成“板凳效应”

【地评线】京彩好评:“六稳”“六保”要形成“板凳效应”

习近平总书记近日在陕西考察时强调,“要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务。”当前疫情防控进入新常态,要克服疫情防控带来的不利影响,要抓双线作战,靠民族智慧,拼经济环境,硬务实作风,形成“六稳”“六保”的“板凳效应”,决胜全面建成小康社会。

坐正“平板凳”,稳步推进“双作战”。板凳“长短腿”势必导致坐面“高低肩”,双腿齐平板凳方可直立稳坐。当前,国内仍存在境外疫情输入风险,在扎实做好疫情严控工作的同时,要做到脱贫攻坚的攻势不减,将减贫战略和疫情防控“双线”平稳推进。要分类施策、据实施策、精准施策,做到两手抓、两手硬,以有力举措筑牢疫情防线,啃下脱贫路上“硬骨头”,积极预防疫情影响下的返贫可能,把疫情影响下的“不稳定户”稳定住,把脱贫成果巩固好,在稳步推进“两条线”中,持续控好稳定局面。

坐实“矮板凳”,俯下身子“解民忧”。在陕西考察期间,习近平总书记高度关注就业、住房、医疗、教育等民生大事,体现了以人民为中心的发展思想。要乐坐“矮板凳”,俯下身子听诉求,扑下身子做实事,要关心和保障群众的“米袋子”和“菜篮子”,保民生、稳就业、抓统筹,用好治理智慧和能力的“锤子”,把为民之力“挥舞”出来,把群众的获得感和幸福感“压实”,既在“沉下去”中导出“民忧问题”,也要在“浮上来”中导入“解题成效”,“矮”中攀“高”,“沉”中走实,兜住民生底线,为“六保”“六稳”提供坚强保障。

坐热“冷板凳”,全力打造“热产业”。习近平总书记在柞水县小岭镇金米村考察时指出,“发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。”产业发展要着眼实际,要坐得“冷板凳”,才能充分“赋能产热”。要把产业发展放在心上、扛在肩上、抓在手上,延伸产业链条,通过引进人才、优化管理、技术创新、线上线下联动培植孕育发展新动能,补足链条“缺口”,增强抗风险能力,提高产业链的“韧劲”,确保链条不松不断不开口,建立更加稳固的利益联结机制,以持续发力形成发展强动力,以产业发展为抓手,助推乡村振兴迈上新台阶。

坐稳“硬板凳”,扎实练就“硬作风”。面对新冠肺炎疫情给既定目标任务带来的挑战,习近平总书记指出,“要坚决破除形式主义、官僚主义”。党员干部想要赢战,先要迎战,对决胜之战中的“拦路虎”,要出拳真打,要“真姿态”不要“假心机”,要“真功夫”不要“假招式”,要“真咬牙”不要“假盆景”,要锤炼硬作风,坐稳“硬板凳”,狠纠“四风问题”,涵养风清气正的政治生态。要用“硬板凳”强支撑,让作风建设凝聚攻坚克难的强大力量,锻造出敢担当、真作为的干部队伍,统一思想、行动、力量把“六稳”“六保”工作落实好。

做好“六稳”“六保”工作,要坚持稳中求进的工作总基调,将“板凳法”贯穿其中,用板凳效应的“四两”拨动“六稳”“六保”的“千斤”,确保全面建成小康社会圆满收官。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

作者单位:福建省龙岩市漳平市溪南镇人民政府

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端